vision

Новости

Назад

В Мариуполь пришли первые экспресс-тесты на коронавирус

31 марта 2020, 17:33
2501
Общество, Медицина

Сегодня в отделение Больницы скорой медицинской помощи поступили первая поставка экспресс-тестов. Они помогут специалистам проводить предварительную диагностику коронавирусной инфекции. Пока доставили 500 штук, ожидается поставка ещё 4,5 тысяч. Они закуплены за средства городского бюджета.

По словам заместителя городского головы Ксении Суховой, сейчас на базе городской больницы №4 идет обустройство специальной лаборатории для проведения ПЦР-диагностики в Мариуполе: «Мы получили первую партию экспресс-тестов. Это позволит медикам эффективней оценивать ход развития заболевания. Ожидаем поставку ПЦР-аппарата, благодаря которому Мариуполь  сможет быстро делать высокоточные анализы.  Обустраиваем для него специальное отделение, которое  приспособлено  для этой работать».

В свою очередь, заместитель городского головы Михаил Ивченко добавил, что на сегодняшний день закупка средств индивидуальной защиты, аппаратов искусственной вентиляции легких и данных тестов - очень затруднена. 

«В Украине большой ажиотаж на них. Доставка осуществляется только государственным бортом. Мы максимально эффективно работаем в направлении закупок, на некоторых заводах закупки происходят в порядке очереди. Мариуполь  с трудом, но  смог закупить и доставить экспресс-тесты в город, а главное - по адекватной цене и в срок», - отметил он.

По словам врача-инфекциониста высшей категории Елены Шаповал, тесты позволяют установить иммунологическую связь заболевания с коронавирусной инфекцией.

«Они определяют иммуноглобулины М и G, но не определяют сам вирус. Поэтому на основании их нельзя поставить диагноз.  Экспресс-тест в остром периоде болезни и только после контакта с заражённым  не покажет наличие у пациента коронавируса. Подтвердить сможет только ПЦР-анализ в лаборатории. Экспресс-тест  покажет подтверждающие коронавирус антитела только на 7 или 16 день болезни. Спектр их использования - тяжелые пневмонии. Так, мы сможем предположить их этимологию и они дадут нам опору в диагностике», - подчеркнула Елена Шаповал.

Читайте также наши новости в Facebook и Telegram.