О городе

Назад

Внешняя логистика

Свою историю аэропорт начинает c 1930 года, когда началось строительство Мариупольского аэропорта. Первый самолет «Харьков - Сталино - Мариуполь - Бердянск» вылетел весной 1931 года. Однако в связи с хозяйственными проблемами аэропорт временно (до осени 1932 года) не функционировал. По тем же причинам установить регулярное воздушное сообщение в Мариуполе до начала войны так и не удалось.

12 мая 1936 аэропорт организовал катание стахановцев на самолете «Сталь - 3».

В 1967 году в 5 км от города начато строительство нового аэропорта «Мариуполь». В свои лучшие времена наш аэропорт перевозил 120 000 пассажиров в год. Здесь выполнялось от 30 до 40 рейсов в сутки, а в летнее время перевозили в 25 тысяч пассажиров в месяц.

К 1993 году аэропорт «Мариуполь» находился в составе Донецкого объединенного авиаотряда. 26 мая 1993 распоряжением Мариупольского городского совета народных депутатов № 840 Аэропорт «Мариуполь» зарегистрирован как Государственное предприятие.

С августа 1993 предприятие «Аэропорт Мариуполь» становится самостоятельной структурной единицей в объединении «Аэропорты Украины». 26.08.2001 года постановлением Кабинета Министров Украины © 297 ГП «Международный аэропорт Мариуполь» передан в коммунальную собственность Мариупольского городского совета.

С 1 ноября 2001 аэропорт «Мариуполь» находится в долгосрочной аренде у ОАО «ММК имени Ильича» и является структурным подразделением ОАО «Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича».

В 2004 году было перевезено 11 тыс. пассажиров. В 2006 году было перевезено 18 тыс. пассажиров, а в 2007 году более 20 тысяч.

В декабре 2011 г. аэропорт «Мариуполь» переходит в коммунальную собственность города.

А уже в январе 2012 г. под свое крыло аэропорт принимает ПАО «Азовобщемаш», став новым орендарем.Таке решение было принято с целью оказания помощи городу, на который были переведены обязанности по содержанию аэропорта.

Авиасообщение состоянию на 2014 год:

внутренние рейсы:

Мариуполь - Киев
Мариуполь - Одесса
Мариуполь - Львов

международные рейсы:

Мариуполь - Анталия
Мариуполь-Афины

По состоянию на 2016 год Аэропорт-Мариуполь передано в коммунальную собственность территориальной общины города но в связи с проведением АТО аэропорт не функционирует и нуждается в ремонте.

Создание Мариупольского порта было логическим продолжением бурного развития промышленного юга во 2-й половине XIX века. Мелководная пристань в устье реки Кальмиус не отвечала требованиям развития флота и горно-металлургической промышленности Донецкого бассейна.

В 1886 году было начато строительство глубоководного порта в Мариуполе, в Зинцевий балке. Строительство планировалось на 5 лет, но было закончено через 3 года под давлением развития промышленности.

21 августа 1889 на набережную порта было подано 18 вагонов, груженных углем.

После молебна в присутствии градоначальника Мариуполя Хараджаева началась первая погрузка на пароход «МЕДВЕДИЦА», который 22 августа ушел по назначению.

Эта дата считается датой начала эксплуатации порта. Порт имел огромное значение для развития промышленности региона и всей страны.

На сегодняшний день Мариупольский морской торговый порт - ведущий порт на Азовском море. На современном этапе Мариупольский порт является одним из ведущих в Украине по уровню механизации, качества гидроинженерных сооружений, объемом грузопереработки, сервиса и многим другим показателям, относящимся к морской индустрии.

Мариупольский порт привлекателен для клиентов высокой интенсивностью переработки грузов, гарантией их сохранности при минимальных затратах на грузовых работах. Уникальность НМТП среди подобных портов заключается в отсутствии непроизводственных простоев при обработке судов и подвижного состава, умелого сочетания высокого темпа, качества и безопасности выполняемых работ. За свою историю порт приобрел бесценный опыт в перегрузке различных грузов: металлы, уголь, глина, зерновые, химикаты, контейнеры, оборудование и машины, грузы в паллетах и ​​биг-бегах, подсолнечное масло.

Все услуги и деятельность порта сертифицирована в соответствии с международными стандартами системы управления качеством ISO 9001-2009.

Контактная информация:
Украина, 87510,
г. Мариуполь пр. Адмирала Лунина, 99
Тел.: + 38 (0629) 408-634
Факс: +38 (0629) 408-692
E-mail: all@marport.net www.marport.net

Железнодорожный вокзал Мариуполь - главная пассажирская железнодорожная станция города Мариуполя, которая находится в Приморском административном районе города. Территориально в южной части города. Станция Мариуполь относится к Донецкому филиалу ОАО «Украинская железная дорога». На площади перед вокзалом (площадь Мичмана Павлова) есть конечная остановка маршрутного такси, а также и троллейбусов, на которых можно добраться до центра города.

На железнодорожном вокзале Мариуполь предоставляют следующие услуги:

  • Дополнительные услуги багажного отделения (сообщение по телефону, грузополучателя, предоставление бланков заявок, бирок)
  • Хранение вещей в стационарных камерах хранения;
  • Платная справка;
  • Хранение вещей в автоматической камере хранения в т.ч. крупногабаритных;
  • Открытие по желанию пассажира ячейки АКС.

Контактная информация:
87500, УКРАИНА
м. Мариуполь, Донекая область, ул. Мичмана Павлова, 10
тел .:(0629) 54-72-67; (0629) 54-72-64

Трасса Европейского значения - Е58 - европейский маршрут категории А, что связывает Австрию с Россией и проходит через Словакию, Румынию, Молдову и Украину.

Автодорога М - 14 - автомобильная дорога международного значения Одесса - Мелитополь - Новоазовск - государственная граница с Россией.

Автодорога Н - 20 - автомобильная дорога национального значения Славянск - Донецк - Мариуполь.

Автодорога Т 0803 - автомобильный путь территориального значения в Запорожской и Донецкой области.

Логистический центр «Азовский»

дата обновления: 20.11.2018