Горожанам

Назад

Программа "Родительский фонд"

Основные задачи и приоритетные направления программы(утверждены решением Мариупольского городского совета от 28.02.2018 за № 7 / 28-2437)

1. Основной задачей Программы является содействие созданию условий для:

  • всестороннего укрепления связей между семьями, учебным заведением и общественностью с целью установления единства их воспитательного воздействия на детей;
  • привлечение родительской общественности к организации досуга и оздоровления детей;
  • повышение ответственности родителей за развитие и воспитание детей, обмен положительным опытом семейного воспитания;
  • решение вопросов развития материально-технической базы учебных заведений и их благоустройства;
  • стимулирование инициативы родителей;
  • прозрачность и открытость благотворительных взносов;
  • объединение ресурсов местного совета и родительской общественности;

2. Приоритетные направления грантового финансирования программы "Родительский фонд":

  • улучшение условий для организации образовательного процесса (в том числе рациональное использование энергоресурсов, благоустройство территорий, озеленение, обустройство детских игровых, спортивных площадок и т.д.);
  • поддержание качества образования и развития школы, в частности интерактивное оснащение для овладения учащимися определенным набором компетенций и сквозных умений; оборудования для тематических кабинетов, спортзалов, актовых залов, кабинетов информатики; методические материалы, необходимые для внедрения и совершенствования методики преподавания.

Операционные расходы, связанные с текущими расходами учебных заведений (за исключением расходов развития), не покрываются за счет грантового финансирования программы Родительский фонд.

ІІ. Этапы и сроки грантовых программ "РОДИТЕЛЬСКИЙ ФОНД"

Программа "Родительский фонд" проводится ежегодно в три этапа:

 

1. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ

Начинается с 01 сентября текущего бюджетного года и продлится до 31 мая следующего бюджетного года.

Орган родительского самоуправления принимает решение об участии в грантовой программе и обеспечивает сбор и перечисление средств на соответствующие бюджетные счета.

 

2. ФИНАНСОВЫЙ

Начинается с 01.06 текущего бюджетного года и продолжается до 15.06 текущего бюджетного года.

На этом этапе орган местного самоуправления обеспечивает перечисление на соответствующий бюджетный счет доли грантового софинансирования.

3. РЕАЛИЗАЦИЯ ГРАНТОВОГО ПРОЕКТА

Начинается с 16.06. текущего года и продолжается до конца текущего бюджетного года.

На этом этапе учебное заведение совместно с Главным распорядителем с использованием процедуры «Prozorro» осуществляет практическую реализацию грантового проекта согласно решению Родительской совета (приобретение товаров и услуг, осуществления работ).

3. Условия и порядок участия в программе.

1. Решение об участии в грантовой программе "Родительский фонд" принимается на общем собрании органом родительского самоуправления учебного заведения.

2. При принятии решения, Родительский совет должен определить:

  • проекты (направления) софинансирования за грантовой программой;
  • порядок сборов средств;
  • лицо, ответственное за сопровождение грантовой программы, в т.ч. за сбор, внесение средств на расчетные счета родительского объединения или на специальные счета учебного заведения, контроль за ходом грантовой программы и отчетность перед Родительской советом о ходе и результатах грантовой программы. В случае неспособности Родительским советом ответственного лица, таким лицом считается Председатель родительского совета.

3. О принятом решении Родительский совет составляет протокол, в котором указывается намерение об участии в грантовой программе "Родительский фонд", выбранное конкретное направление (проект) для софинансирования и лицо, ответственное за сопровождение грантового проекта от Родительского совета. Копия протокола предоставляется директору учебного заведения для дальнейшего информирования Главного распорядителя о намерении участия в грантовой программе.

4. За получением информации от учебного заведения о намерении участия в грантовой программе, Главный распорядитель в течение первого этапа обеспечивает консультационное сопровождение, в том числе, но не исключительно, путем проведения обучения ответственных лиц, предоставлением индивидуальных и коллективных консультаций, предоставлением бухгалтерського сопровождения и т.д.

5. Информация о намерении участия в грантовой программе подлежит обнародованию на официальном сайте Мариупольского городского совета и / или Главного распорядителя и учебного заведения.

4. Порядок софинансирования грантовой программы "Родительский фонд".

1. Родительский фонд в понимании грантовой программы - это добровольные родительские взносы, а также добровольные пожертвования; целевые взносы от физических и юридических лиц; средства, предусмотренные грантовыми проектами, другие средства, не запрещенные действующим законодательством Украины, предусмотреные в качестве софинансирования для участия в грантовой программе "Родительский фонд". Порядок сбора и учета средств определяет Родительский совет самостоятельно.

2. До окончания первого этапа грантовой программы Родительский совет перечисляет (вносит) свою долю софинансирования на специальный счет учебного заведения. В назначении платежа должно быть указано "Благотворительная помощь учебного заведения (полное название и номер учебного заведения) на (указывается конкретный проект, выбранный для софинансирования за грантовой программой) от Родительской совета учебного заведения (полное название и номер учебного заведения)". Например: "Благотворительная помощь ООШ №Х / класса Х или ЗГУ №Х / группы №Х на приобретение интерактивной доски для класса физики от Родительской совета СОШ №Х / класса Х или ЗГУ №Х / группы №Х"

3. Все софинансирования Родительским советом перечисляется исключительно на специальные счета учебного заведения, открытые в органах Государственной казначейской службы в Украине. Сбор средств и материальных ценностей работниками учебного заведения запрещен.

4. По истечении срока первого этапа грантовой программы, орган местного самоуправления в течение второго этапа осуществляет перерасчет грантового финансирования - средств городского бюджета г. Мариуполя на счета общего и специального фондов учебных заведений, открытые в управлении Государственного казначейства в г. Мариуполе Донецкой области, в соответствии с видом расходов.

5. Сумма грантового финансирования за счет местного бюджета равен сумме софинансирования Родительского совета.

5. Порядок реализации грантовой программы "Родительский фонд"

1. Средства родительского фонда (доля софинансирования Родительского совета и доля грантового софинансирования) расходуются исключительно согласно выбранным родительским советом проектом и исключительно в соответствии с приоритетами грантовой программы на совершенствование условий для осуществления образовательного процесса, охраны жизни и здоровья учащихся, свободного развития личности детей .

2. Полученная сумма грантового финансирования из городского бюджета на финансирование проектов должна быть использована до конца бюджетного года.

3. Отчетом о расходовании средств фонда считается выписка из банковского расчетного счета, закупочные акты; счета и накладные; кассовые чеки; акты выполненных работ, другие документы, подтверждающие выполнение работ, покупку товаров, оказания услуг.

4. Согласно ст.30 Закона Украины «Об образовании» с целью обеспечения прозрачности использования родительских средств учебные заведения обязаны обнародовать на сайте учебного заведения финансовый отчет о поступлении и использовании полученных средств.

5. После завершения реализации Программы приобретенные товарно-материальные ценности передаются в качестве благотворительной помощи на баланс учреждения.

6. Главный распорядитель средств городского бюджета - департамент образования городского совета, осуществляет контроль и несет ответственность за соблюдением бюджетного законодательства в части целевого использования средств, выделенных на реализацию мероприятий.

дата обновления: 30.03.2018