A-A+vision

О городе

Назад

Парки

Мариупольский городской сад


Адрес: ул. Семенишина, 50

Мариупольский городской сад (официально - Детский центральный парк культуры и отдыха) - парк в городе Мариуполе расположен в Центральном районе города между проспектом Металлургов, улице Семенишина и склонами Слободки. Основан в 1863 году.

Парк является одним из самых любимых мест отдыха мариупольцев. Сюда постоянно для фотографирования приезжают пары, которые только поженились. Городской сад был заложен мариупольцами в 1863 году в устье клиновой балки, на высоком холме в связи с тем, что здесь вдоль улицы Малой Свободы росли фруктовые деревья. Парк прошел в своем развитии два основных этапа. Первый из них был периодом древонасаждения, второй привел к созданию большого пейзажного парка. В 1889 году по просьбе городской думы известный мариупольский садовник и общественный деятель Псалти Георгий Григорьевич подверг сад полном и радикальном перепланировке. Новый парк включил, как самостоятельные части, старые насаждения со значительными изменениями первоначального планирования. С устройством в 1910 году водопроводной системы в парке появился фонтан. Городской сад открыт, как сообщали тогда расклеенные на улицах объявления, «для отдыха и всевозможных развлечений почтенной публики Мариуполя».

В разное время в саду бывали Архип Куинджи и Константин Богаевский, Александр Серафимович и Алексей Новиков-Прибой. Великий Князь Константин Николаевич, сын императора Николая I, в 1872 году посетил Мариуполь и собственноручно посадил два дерева в городском саду.

Парк имени Лепорского

Адрес: пр-т. Победы, 21

Парк был основан в довоенное время в 1939 году работниками комбината «Азовсталь», поэтому поколение постарше помнит его под названием «Азовстальская». В 2011 году он получил новое имя - В.В. Лепорского, так решили увековечить память бывшего легендарного директора завода-прародителя. В свою бытность парк славился как прекрасное место для проведения досуга, сюда приходили отдыхать люди со всего города, но, к сожалению, вслед за распадом Советского Союза он забылся.

За последние два десятилетия его тротуарные дорожки успели устареть, фонари перестали гореть, а здания, находящихся на его территории, стали разрушаться. Таким парк перестали ходить мариупольцы, обходя его буквально десятой дорогой. Такое положение дел огорчало многих горожан, которые знали парк в его лучшую пору. Им захотелось, чтобы здесь, как в прежние времена, звучали детские голоса и царила атмосфера всеобщего веселья. Жителей услышала компания Метинвест, которая помогла вдохнуть в парк новую жизнь.

Так, на глазах зеленый уголок района начал постепенно расцветать. Его капитальная реконструкция стартовала в 2012 году. Львиную долю расходов на его восстановление и благоустройства взял на свои плечи металлургический комбинат «Азовсталь» Группы Метинвест. Вскоре в верхней части парка обустроили детские спортивные и игровые площадки с качелями, гимнастическими комплексами и турниками, тренажерами и теннисными столами, появились скейт-парк с крутыми спусками и подъемами, автомобильная стоянка, вымощенные тротуарной плиткой пешеходные дорожки, высажены деревья и цветы. Кроме того, отремонтировали старую лестницу со стороны улицы Ломизова, установили скамейки и провели освещение. На второй этап реализации этого проекта комбинат «Азовсталь» потратил около двух миллионов гривен.

Парк «Радуга»


Адрес: пр-т. Победы, 58

В 70-х годах был создан сквер площадью 3,73 га, в 1995 году он получил статус детского парка «Радуга».

Уже не одно поколение мариупольцев приводит сюда своих детей и внуков. В парке расположены аттракционы и детские площадки в окружении огромных сказочных персонажей. А цветочные клумбы и постоянный детский смех поднимают настроение даже в самые мрачные дни.

Парк им. Петровского


Адрес: пр-т. Карпова, 2

Одной из достопримечательностей г. Мариуполя является парк им. Петровского, который находится в Кальмиусском районе. Общая площадь парка составляет 27.2га., Большую его часть занимают зеленые насаждения.

Под руководством генерального директора Савчука А.В. в 2002году завод «Азовмаш» начал полную реконструкцию парка им. Петровского, с сохранением существующих растений, во время которой был полностью изменен архитектурный и ландшафтный дизайн парка, были изложены удобные пешеходные дорожки, высажены различные виды туй, можжевельников, кустарников, цветов и деревьев. Ежегодно к открытию сезона высаживаются цветники. Чистоту и уход за зелеными насаждениями обеспечивает коллектив цеха №153 ОАО «Азовобщемаш», под руководством Пасько С.А. и подразделений предприятия.

После проведения реконструкции парка, начавшаяся в 2002 году, он превратился в место, в которое можно прийти отдохнуть с семьей, с друзьями.

На территории парка находятся: СК «Азовмаш», в котором проходят баскетбольные матчи команды БК «Азовмаш»; СК «Азовмаш» - место проведения турниров по борьбе, баскетболу, заводских олимпиад, а также занятий в различных спортивных секциях.

Кроме этого есть танцевальная площадка с эстрадой, на которых проходят праздничные мероприятия, спортивные соревнования, концерты творческих коллективов Дворца культуры «Искра», различные конкурсно-развлекательные мероприятия.

Лугопарк имени Гурова

Адрес: пр-т. Металлургов, 150

Лугопарк имени Гурова - парковая территория города Мариуполь на южной окраине современного Кальмиусского района в пойме реки Кальчик. Территория проспекта Металлургов за рекой Кальчик относится к Кальмиусского района Мариуполя. Через реку создан трамвайно-пешеходный мост. За мостом проходил однопутный трамвайный путь, слева которого в пойме реки был большой фруктовый сад, справа - участки кукурузы и подсолнечника. Северная окраина сада совпадала с нынешней улицей Покрышкина. Трамвай, минуя сад, двигался вокруг полей и попадал в кварталы одноэтажных домиков примерно в том месте, где современная улица Заворуева сталкивается с проспектом Металлургов.

Сложный ландшафт бывшего саду не был застроен пятиэтажками. Местная часть проспекта Металлургов, которая превратилась в важную городскую транспортную магистраль, была застроена только по восточной границе. Западную часть современного лугопарке пересекает улица Карпинского.

Парк возник практически стихийно путем построения на его северной окраине 1982 Дворца культуры комбината имени Ильича вдоль улицы Покрышкина. Дворец на время стал первой по значению театральным сооружением Мариуполя в месяце ремонтов или гастролей городского драматического театра. Важным театрально-концертным площадью для гастролей дворец культуры комбината имени Ильича остался и по сей день.

Построение дворца культуры невольно повлекла за собой и обустройства территории бывшего фруктового сада. Были созданы регулярная и пейзажная части лугопарке. В регулярной части созданы фонтан, цветники и прогулочные тропы, заканчивающиеся у танцевальной площадки. Пейзажные участки окаймляют регулярную часть, но засажены случайными сортами деревьев, где царят тополя и ива вавилонская. Тополя и ива вавилонская сбрасывают как листья, так и ветви, способствует захламление лугопарке. Небольшой участок берега реки Кальмиус обустроена как небольшая набережная только со стороны Кальмiуського района.

Первоначальное название - лугопарк имени 200-летия Мариуполя. Впоследствии она была заменена на Лугопарк имени Гурова.

Приморский парк



Адрес: площадь Воинов-вызволителей

Приморский парк имеет форму прямоугольника, зажатого между Приморским бульваром и проспектом Нахимова. Много лет он провел в запустении и только сейчас Приморская районная администрация занялась вопросом реконструкции парка. Причины экологического сознания власти Приморского района весьма банальны - многие предприятия тяжелой промышленности переживают кризис, поэтому наиболее реальные источники пополнения казны - это налоги с малого бизнеса, который обслуживает поток отдыхающих, привлеченных теплым морем, песчаными пляжами и некоторым количеством бальнеологического ресурса. Благодаря мариупольском «плана Маршалла» весь парк был условно разбит на 4 сектора. Первыми были облагорожены 20 гектар, которые находятся между дорогой на профилакторий «Чайка», мечетью, храмом Святого Николая и главным городским путепроводом - проспектом Нахимова. Районная власть и ее добровольно-принудительные помощники расчистили Центральную аллею, покрасили «Абстракции», обновили памятный знак «Холм Славы», отремонтировали летнюю эстраду и засадили клумбы «долгоиграющие» сортами цветов.

Самым известным объектом этого участка парка стала скульптура «Посейдон», установленная над обновленным и снова работают фонтаном. Мариупольский Посейдон парит над искусственным водоемом на 3-х лошадях. Он немного похож на фигуру Нептуна, украшающую римский фонтан Навона. Гости и жители Мариуполя искренне радуются прохладе, которую распространяет фонтан в жаркие, летние дни в городе, расположенном на самой окраине донецкой степи.

Вторая очередь реконструкции и озеленения Приморского парка - это 40 гектаров территории и 2 идеи. Есть мысль создать аллею кованых фигур. Над ней работать известный мариупольский кузнец Владимир Вихренко. Благодаря ему на территории парка уже есть «Дерево влюбленных», на которое молодожены вывешивают символические замки, забрасывая при этом в море ключи.

дата обновления: 15.06.2018