Новости

Назад

Сделать свой дом уютнее мариупольцам помогают мини-проекты

14 сентября 2018, 15:52
644
Жилищно-коммунальное хозяйство

С 1 октября стартует прием заявок на конкурс мини-проектов, которые будут реализованы в следующем году. Дом №3 по ул. Лавицкого уже дважды становился победителем данного конкурса и жители готовы делиться опытом.

Это четырехподъездный пятиэтажный дом. Здесь в 2016 году выполнен мини-проект «Замена оконных блоков в местах общего пользования» на сумму 50 тыс. грн. А текущем году – установлены металлопластиковые двери в подъездах и окна над входной группой. Стоимость проекта – 106 тыс. грн.

«Нашему дому более 50 лет. Раньше все приходилось делать своими силами. А конкурс мини-проектов стал нашим помощником в создании уютного дома. Ремонт в подъездах мы сделали своими силами, но замену окон и двери самостоятельно мы бы не выполнили. По последнему проекту жильцы дома доплатили всего 16 тысяч гривен», - поделилась председатель ОСМД Светлана Васечко.

Директор департамента развития жилищно-коммунальной инфраструктуры Игорь Бабек рассказал, что конкурс мини-проектов направлен на поддержку инициатив жителей города. Работает он с 2011 года. За это время уже реализовано более 1000 проектов на сумму 40 млн грн.

«В этом году 580 заявок профинансировано на сумму 24 миллиона гривен. С 1 октября начинается прием новых заявок на конкурс мини-проектов. И у нас есть нововведение – проекты частного сектора теперь могут быть профинансированы на сумму до 200 тысяч гривен. Заявки принимают районные администрации города», - отметил Игорь Бабек.

Отметим, что реализация проектов производится на условиях софинансирования – город и жители. При этом город оплачивает до 90% стоимости, но не более 100 тыс. грн. для общественных организаций, инициативных групп граждан, органов самоорганизации населения, ОСМД и ЖСК.​