vision

Новости

Назад

От красного клена до сакуры Ра: на площади Свободы высадят более 1500 деревьев

11 июля 2019, 13:09
1003
Общество

Сегодня в Мариуполе прошло открытое обсуждение проекта по реконструкции площади Свободы. Тема – будущее озеленение сквера. Здесь планируют высадить более восьми тысяч насаждений, благоустроить газоны и сделать автоматическую систему полива. Место отдыха приобретет современный и европейский вид.

Цель встречи – получить перед стартом работ обратную связь от жителей. Ответить на их вопросы, узнать пожелания и внести в проект конструктивные предложения.

Стоит отметить, что реконструкцию площади Свободы обсуждали дважды и в проекте учли пожелания общественности. Сегодня отдельно вынесли вопрос по ее озеленению.

«Планируется высадить более 1500 деревьев, большое количество кустарников и цветов. Зеленые зоны оснастят автоматической системой полива. Проектанты предложили ряд интересных деревьев, которые были в Мариуполе высажены в прошлом году и получили хороший отзыв у жителей. Среди них – магнолия и тюльпановое дерево», - отметил начальник управления по вопросам благоустройства департамента РЖКИ Вадим Исаков.

Он подчеркнул, что в сквере будут максимально сохранены ныне растущие деревья. Ликвидируют только те, которые засохли и пришли в аварийное состояние.  Высаживать саженцы будут от 2,2 метра в высоту. На все насаждения дается гарантия.

В ходе обсуждения специалист, который разрабатывал проект по озеленению, Галина Иванова рассказала, что вдоль проспекта Мира предлагают высадить шаровидную катальпу. Зеленую зону также украсят: сосна черная, магнолия, тюльпановое дерево, сакура Ра. Отдельно будет локация с красными кленами. Порадуют многообразием красок и цветочные клумбы.

К озеленению планируют подойти весной 2020 года, до этого будут вестись подготовительные работы.

С дендропланом проекта можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Свои предложения по озеленению площади можно направить до 19 июля на почту Мариупольского городского совета -  mar.v@dn.gov.ua

Читайте также наши новости в Facebook и Telegram.