Новости

Назад

Вадим Бойченко пригласит экспертов для независимой оценки экологической ситуации Мариуполя

14 сентября 2018, 15:32
572
Общество, Экология, Заседания исполнительного комитета

Сегодня на внеочередном заседании исполнительного комитета по вопросам экологии городской голова Вадим Бойченко предложил пригласить на следующую встречу с общественностью независимых экспертов. Они дадут объективную и независимую оценку экологической ситуации Мариуполя.

«Для того, чтобы мы оперировали конкретной статистикой, я предлагаю на следующем внеочередном заседании исполкома, который состоится 27 сентября, подготовить официальную статистику. Я предлагаю обратиться к экспертам, которые сегодня есть в Украине: к министру экологии, государственной экологической инспекции Украины, региональной инспекции Донецкой области и к здравоохранению области, чтобы они дали независимую оценку состояния экологии Мариуполя»,
подчеркнул Вадим Бойченко.

В ходе встречи мэр призвал всех опираться исключительно на факты.  Поэтому во время исполкома были заслушаны не только генеральные директора металлургических комбинатов, но и врачи больниц, директор департамента здравоохранения Мариупольского городского совета. Они рассказали, что информация, которая распространяется в социальных сетях, не соответствует действительности.   В Мариуполе не наблюдается резкого роста заболеваний по всем направлениям, в том числе и бронхолегочным.  

В свою очередь, жители также могли задать вопросы комбинатам и представителям городской власти.

«Мы должны находится в конструктивном диалоге и понимать, что комбинаты сегодня – это 40 тысяч рабочих мест для металлургов и подрядных организаций, а вместе с их семьями – более 100 тысяч населения Мариуполя. Это 700 млн грн бюджетных поступлений в Мариуполь, 4% поступлений ВВП нашей страны, 2 млрд. долларов валютной выручки страны.  Но я также призываю директоров комбинатов, чтобы они слышали жителей. Нельзя закрываться и не комментировать то, что происходить. От непонимания начинаются домыслы»,
подчеркнул Вадим Бойченко.  

Поэтому в ближайшее время металлургические комбинаты выстроят платформу коммуникации. На следующей встречи мэр хочет видеть конкретные и детальные графики по основным источникам загрязнения заводов, а также ход реализации по модернизации производства.