vision

Новости

Назад

Вадим Бойченко принял участие в обсуждении Стратегии реинтеграции Донбасса

12 февраля 2021, 18:25
1091
Общество

Сегодня состоялось публичное обсуждение проекта Национальной экономической стратегии-2030 на тему «Реинтеграция временно оккупированных территорий Украины». В мероприятии приняли участие вице-премьер-министр Украины Алексей Резников, городской голова Мариуполя Вадим Бойченко, первый заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ростислав Замлинский, заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Ирина Новикова, председатель Донецкой областной государственной администрации Павел Кириленко.

Вадим Бойченко рассказал, что Мариуполь с 2015 года стал на путь модернизации и разработал собственную Стратегию развития до 2021 года. В ее основе два ключевых направления - коммунальные услуги и муниципальные сервисы. Сейчас вместе с обществом разрабатывается новая Стратегия-2030, цель которой - создание новых возможностей.

«В фокусе нашего внимания - потребности и запрос мариупольцев. Громада определяет главные сферы, требующие первоочередного внимания. На сегодняшний день наша Стратегия развития практически полностью выполнена. Но еще остаются вопросы, требующие решения. Это - модернизация системы водоснабжения, развитие экономики и решение проблем с логистикой», - отметил Вадим Бойченко.

Мэр акцентировал внимание, Мариуполь до сих пор находится в транспортном тупике. Для решения проблемы необходимо восстановить работу мариупольского аэропорта. Также необходимо сократить время прохождения поезда Киев-Мариуполь до 12, а в будущем до 10:00.

Отсутствие развитой транспортной инфраструктуры, по мнению мэра, блокирует полноценную работу торгового порта. Решением может стать строительство окружной бетонной дороги, которая станет драйвером развития порта, металлургии и сельского хозяйства.

Кроме того, точками экономического развития могут стать - создание индустриального парка и реанимация предприятия «Азовмаш». Развить туристический потенциал города позволит реконструкция набережных. Также нужно уделить особое внимание развитию медицины.

«Мы видим развитие города в новых направлениях. В частности - медицина. Региональный лечебно-образовательный-научный кластер - это новая точка экономического развития города. Мы сможем привлечь в Мариуполь студентов. К нам будут ехать из разных городов за высоким уровнем медицинских услуг. В то же время мы будем воспитывать новых профессионалов в сфере здравоохранения», - сказал городской голова.

Как отметил мэр, для реализации проектов громады должны получить дополнительные налоговые поступления от внедрения свободной экономической зоны. Также важно увеличить на 5-10% долю налога с доходов физических лиц, поступающих в местные бюджеты. В то же время уменьшить уровень реверсной дотации и создать целевые фонды развития.

Алексей Резников представил Стратегию экономического развития Донецкой и Луганской областей. По его словам, она будет способствовать формированию новой структуры экономики регионов, привлекательных условий для иностранных инвесторов, новых рабочих мест, агрокластера, индустриальных парков, креативной индустрии.

«Реинтеграция временно оккупированных территорий - это многогранный процесс, который включает дипломатическую, политическую, гуманитарную, военную составляющие. О полной экономической реинтеграции мы можем говорить только, если создадим экономические предпосылки для этого. А это означает необходимость построения привлекательной жизни в Украине, модерновой экономики, быстрый рост ВВП. Донецкая и Луганская области должны стать регионами новых экономических возможностей, где будут внедрены опережающие, наиболее модерновые подходы», - подчеркнул вице-премьер-министр.

В свою очередь Ирина Новикова добавила, для восстановления инвестиционной привлекательности регионов надо использовать механизмы государственно-частного партнерства. По мнению заместителя министра развития экономики, это один из лучших методов экономического развития, поскольку он позволяет реализовать крупные инфраструктурные проекты и уменьшить риски для инвесторов.

Отметим, Национальная экономическая стратегия-2030 разрабатывается Рабочей группой Кабинета Министров Украины на платформе Центра экономического восстановления. Широкое обсуждение проекта Национальной экономической стратегии - 2030 началось 22 января.