A-A+vision

Новости

Назад

Вадим Бойченко проверил готовность госпитальных баз Мариуполя к приему пациентов с коронавирусом

02 апреля 2020, 16:29
570
Общество, Медицина

В Мариуполе разработан четкий алгоритм действий приема пациентов с коронавирусной инфекцией, в случае возникновения такой необходимости. Сегодня готовность госпитальных баз в больницах проверил городской голова Вадим Бойченко.

Он посетил Больницу скорой медицинской помощи. Здесь размещено 40 коек, где будут лечить взрослых пациентов. Сейчас в инфекционном отделении находятся пять мариупольцев с подтвержденным диагнозом на коронавирус.

«Из 40 коек - девять реанимационных. Они обеспечены наркозно-дыхательной аппаратурой, кислородом, мониторами слежения», - рассказал главврач БСМП Сергей Орлеанский.

За счет городского бюджета были закуплены средства индивидуальной защиты для сотрудников инфекционного отделения. Медицинские маски, изоляционные халаты, защитные очки, перчатки, щетки. Всем этим врачи, в полной мере, обеспечены на 30 дней.

Мариуполь заблаговременно начал готовиться к созданию условий для возможной борьбы с коронавирусной инфекцией. Ключевое - обеспечиваем максимальную защиту врачей. Для первого этапа уже есть необходимый объем средств индивидуальной защиты. В общей сложности, на это направлено более 15 млн грн. Ежедневно мы мониторим ситуацию и, в случае возникновения такой потребности, оперативно закупаем все необходимое,
подчеркнул Вадим Бойченко.

В свою очередь, Сергей Орлеанский поблагодарил городскую власть за поддержку медицинского персонала. А также мотивацию -  двойную надбавку к заработной плате всех сотрудников инфекционного отделения.

Также в БСМП завершается монтаж наружного и внутреннего кислородопроводов с установкой 33 кислородных постов. Обустраивается закрытый стеллаж, куда будут подвозиться кислородные баллоны. Всего будет 47 точек. Работы выполнены уже на 90%.

Данные мероприятия профинансировала Группа Метинвест. Такие точки будут обустроены в трех медучреждениях города. На эти цели компания направила 7 млн грн.

Мэр также посетил городскую больницу №9. Она готовится принимать пациентов на втором этапе. В случае развития данного сценария, учреждение будет полностью перепрофилировано под прием больных с коронавирусной инфекцией.

Вадим Бойченко осмотрел  палаты, где будут лечить больных. В каждой будет находится пять коек. Всего в больнице их будет порядка 300.

«Каждая койка обеспечена искусственным аппаратом легких, монитором. В каждой палате установлен дефибриллятор, кардиограф, пульсоксиметр», - рассказал главный врач горбольницы  №9 Александр Железняк.

В больнице также  выполняются работы по монтажу кислородопровода, идет реконструкция рампы с установкой кислородных клапанов.

Медучреждения и врачи Мариуполя полностью готовы к приему пациентов с коронавирусом. Выстроено три барьера. Первый - проверяют всех заезжающих в город из инфекционных очагов. Второй – проводится максимальная изоляция заболевших и выявление контактных лиц. Третий барьер – обеспечение медиков средствами защиты, оснащение больниц необходимым оборудованием и медикаментами. Совместными усилиями мы сможем снизить распространение COVID -19,
подчеркнул Вадим Бойченко.