sitemapvision

Новости

Назад

Вадим Бойченко: «Задолженность за разницу в тарифах должна быть списана»

28 июля 2021, 08:32
1051
Общество, Жилищно-коммунальное хозяйство

Ассоциация городов Украины планирует обратиться к Премьер-министру Украины Денису Шмыгалю и руководству ГК «Нафтогаз Украина» для того, чтобы разработать формулу списания задолженности за разницу в тарифах на газ. Об этом стало известно в ходе заседания АГУ, в котором приняли участие мэры городов и Генеральный секретарь Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Андреас Кифер, а также Специальный посланник Правительства Федеративной Республики Германия по вопросам реформ в отраслях управления и децентрализации в Украине Георг Мильбрадт.

Городской голова Вадим Бойченко отметил, что в нынешнем виде законопроект 3508-д не имеет четкой формулы расчета списания задолженности за разницу в тарифах.

«Не мы сформировали задолженность за разницу в тарифах на газ. И не громады должны ее покрывать из бюджета развития. Законопроект хоть и был принят, но без четкой формулы. Не понятно будет ли списана вся сумма или же ее часть. В нынешних условиях роста цены на газ такое дополнительное финансовое бремя может просто остановить развитие в городах. Задолженность за разницу в тарифах должна быть списана», - сказал мэр Мариуполя.

В связи со сложившейся ситуацией, представители Ассоциации городов Украины направят обращение к Премьер-министру Украины и главе Нафтогаза для того, чтобы разработать механизм списания задолженности в полном объеме.

Кроме того, на заседании правления АГУ обсудили два законопроекта, которые в случае принятия, могут существенно усилить громады на пути их развития. Речь идет о законопроекте № 5066 или альтернативном № 5066-1. Эти законопроекты говорят об увеличении доли НДФЛ, которая остается в городах на +5%. Для Мариуполя эта цифра составит более 200 млн грн. Второй законопроект – № 3175, которым предусмотрено изменить реверсную дотацию.

«Необходим справедливый подход, который не убивает мотивацию для экономически активных громад. В прошлом году реверсная дотация для Мариуполя составила 240 млн грн, а в текущем - уже более 400 млн. Это те деньги, которые город отдает в пользу других громад, у которых нет такого темпа развития. Принятие законопроектов снизит дотационную нагрузку.  У экономически активных городов появится больше возможностей для развития», - подчеркнул Вадим Бойченко.

 

Фото с ресурса: https://auc.org.ua/