A-A+vision

Новости

Назад

В Мариуполе снизилась заболеваемость ОРВИ среди школьников

13 февраля 2020, 15:47
145
Общество, Медицина

В Мариуполе заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями среди школьников ниже эпидпорога на 34,5 %. В связи с этим, с 17 февраля в учреждениях образования возобновится учебный процесс. О том, как защитить ребенка от ОРВИ и гриппа рассказала детский инфекционист МТМО Здоровья ребенка и женщины Ольга Золотарева.

«Профилактика инфекционных заболеваний базируется на трех основных компонентах: соблюдение санитарно-гигиенического режима, рационального питании и своевременной вакцинации», - рассказала врач.

В первую очередь, дети должны следить за гигиеной - мыть руки несколько раз в день, промывать нос солевыми растворами. В помещении следует соблюдать температурный режим, проводить регулярные влажные уборки, проветривать.

Кроме того, родители должны следить за здоровым образом жизни ребенка. Обязателен здоровый сон, прогулки, правильное питание. Следует пить как можно больше жидкости. По словам Ольги Золоторевой, ежедневный рацион пищи должен быть сбалансированным. Детям необходимы фрукты, овощи, мясо и кисломолочные продукты.

Наиболее эффективная мера, по мнению медика, вакцинация. Она обязательна для групп риска: малышей, детей с астмой, заболеваниями сердечно-сосудистой системой, сахарным диабетом, низким иммунитетом.

Вакцинацию необходимо проводить перед эпидсезоном. «Делать прививку желательно в октябре или ноябре. Это связано с тем, что иммунитет вырабатывается только через несколько недель после вакцинации. Начинать прививать малыша можно уже с шести месяцев», - отметила детский инфекционист.

Елена Золоторева объяснила, что респираторную маску на здоровых детей одевать не нужно. Это не помогает защититься от вируса. Ее стоит носить только больным. При этом доктор подчеркнула, если у ребенка наблюдается чувство недомогания, насморк, то в школу его отправлять не нужно, чтобы инфекция не распространялась. 

Медики также призывают не заниматься самолечением и при первых признаках заболевания обращаться к семейному врачу. 

Читайте также наши новости в Facebook и Telegram.