sitemapvision

Новости

Назад

В Мариуполе открыли Хачкар, посвященный жертвам армянского и украинского народов

17 сентября 2021, 19:00
387
Общество

Сегодня в Мариуполе открыли Хачкар – армянский «крест-камень». Он посвящен памяти невинных жертв армянского и украинского народов. На мероприятие пришли представители муниципалитета, городских диаспор и мариупольцы.

«Сила государства в единстве его жителей. Мы гордимся тем, что в нашем городе исторически проживает много национальностей. У каждой свои традиции и обычаи, но все вместе мы – мариупольцы, одна большая семья», - отметил заместитель городского головы Сергей Захаров.

Хачкар изготавливается из природного камня туф. Все памятники с уникальными узорами, которые выполнены в одном стиле, но никогда не повторяются. Стелу установили на пересечении улицы Итальянской и бульвара Богдана Хмельницкого. 

Заместитель председателя Союза армян Украины Давид Мкртчян рассказал, что Мариуполе уже был свой Хачкар. Он был изготовлен в 1600-х годах в Крыму и привезен в наш город. Его установили на месте, где сейчас находится школа №11. До нее там был храм, который разрушили в 1937 году. Фрагменты Хачкара были найдены во время строительства школы, сейчас они хранятся в Краеведческом музее. Также Мариуполь – первый город, который в 2015 году поддержал официальное признание Украиной геноцида армян.

«Хачкар важен для всего Мариупольского района. До сегодняшнего дня эти трагические события остаются незаживающей раной. Этот памятный знак символизирует единство украинского и армянского народов», - отметил председатель Мариупольской районного совета Степан Махсма.