Новости

Назад

В Мариуполе рассмотрели заявки переселенцев на предоставление временного жилья

13 февраля 2018, 17:31
794
Общество

Сегодня в Мариуполе прошло промежуточное заседание комиссии по распределению и наделению жилой площади для временного проживания временно перемещенных лиц.  На рассмотрение переселенцами подано 69 заявлений. При финансовой поддержке государства в городе уже приобретено 43 квартиры.

Как отметил директор департамента городского имущества Сергей Марчук, цель данной рабочей встречи – не распределение квартир, а рассмотрение заявок, поданных переселенцами в Центр представления административных услуг (ЦПАУ) с 25 января текущего года. Прием заявок не приостанавливается.

Напомним, что на последнем заседании исполнительного комитета городского совета было принято передовое для Украины Положение по предоставлению жилья переселенцам. Оно регулирует процесс распределения жилья тем, кто больше всего нуждается в квадратных метрах. Чтобы разработать систему распределения жилищной площади, городская власть изучила опыт европейских стран. Как результат, пилотным проект Мариуполя на сегодняшний день признан министерством лучшей практикой, которая есть на территории нашей страны. Это положение рекомендовано для распространения мариупольского опыта в других городах Украины.

Открытость, прозрачность, честность и объективность – этими принципами руководствуется комиссия по распределению жилой площади.  Чтобы избежать спекуляции на эту тему в ее состав вошли представители от всех фракций Мариупольского городского совета, исполнительного комитета, общественных и международных организаций, а также Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.  На рабочую встречу также пригласили представителей средств массовой информации.

Комиссия рассматривает те заявления, которые были поданы через ЦПАУ, ставятся на учет, после этого выносится на голосование исполкома. Таким образом, формируется список претендентов на предоставление временного жилья. 

Так, на жилую площадь претендуют люди с разным составом семьи. Среди них 24 заявления с составом семьи один человек, 11 заявлений - два человека, 19 заявлений – 3 человека, 9 заявлений - 4 человека, 4 заявления – 5 человек, по одному заявлению на 6 и 7 человек в семье.

«На данный момент в Мариуполе приобретено 43 квартиры.  А именно: 10 однокомнатных квартир, 18 – двухкомнатных, 14 - трехкомнатных, 1 - четырехкомнатная. До конца марта мы планируем еще закупить для переселенцев временное жилье на сумму порядка 9,8 млн грн», - отметил Сергей Марчук.

Члены комиссии подробно обговорили критерий оценки и уровень квалификации переселенцев, претендующих на жилье.  В ходе заседания принято отправить 6 заявлений на доработку, в связи с чем на учет поставлено 63 пакета документа.