Новости

Назад

В Мариуполе рекордный проект бюджета развития на 2021 год

17 декабря 2020, 16:29
2170
Общество, Экономика

Проект бюджет развития на 2021 год составляет более 3 млрд грн.  Он является рекордным для нашего города. Ресурс будет направлен на развитие жилищно-коммунального хозяйства, дорожно-транспортной инфраструктуры, медицины, образования, культуры и спорта. Об этом сегодня рассказал городской голова Вадим Бойченко.

По словам мэра, на развитие из местного бюджета планируется выделить более 1 млрд грн. Но благодаря привлеченному государственному, областному финансовому ресурсу и иностранным инвестициям он потенциально составит более 3 млрд грн. Из них 633 млн грн будет направлено на образование, 463 – на спорт культуру и туризм, более 530 млн грн на развитие ЖКХ и коммунальных предприятий, 447 млн грн на дорожно-транспортную инфраструктуру, 292 – на медицину и соцзащиту.

Всего проект бюджета города без трансферов в 2021 году составляет более 3,9 млрд грн. Основные статьи доходов – налоги физических лиц, земельный налог, акцизный налог, единый налог. По сравнению с прошлым годом произошел рост на 6,5%. Это результат повышения заработной платы. Но, по словам Вадима Бойченко, ее повышение также увеличивает и расходную часть бюджета.  

По словам заместителя городского головы Сергея Орлова, операционная доля бюджета с субвенциями составит более 2, 4 млрд грн. Они будут направлены на образование (1,2 млн грн), сервисы для людей (более 350 млн грн), культуру и спорт (более 200 млн грн), охрану здоровья (более 100 млн грн). Также в 2021 году будут реализовываться масштабные проекты. Их финансирование станет возможным благодаря инвестициям, государственному и областному участию и помощи партнеров. Среди них, реконструкция троллейбусного Депо, реконструкция парка Гурова, реализация программы «Уютный двор», реконструкция набережной в Левобережном районе.

«Бюджет 2021 года сбалансирован и обеспечивает все социальные гарантии и нужды мариупольцев. Это позволяет нам быть уверенными, что город продолжит развиваться и трансформироваться. Мы видим, что экономика диверсифицируется, благодаря инвестициям и софинансированию удается продолжить реализацию ключевых проектов. Ключевое – не сбавлять темп и менять город к лучшему», - подчеркнул Вадим Бойченко.