Новости

Назад

В Мариуполе продолжают утеплять многоэтажные дома

31 июля 2018, 16:01
775
Жилищно-коммунальное хозяйство

Фасад дома №7 по ул. 130 Таганрогской дивизии утепляют за счет средств областного бюджета. Это уже десятый дом, который утепляется по областной программе «Утепление домов».  Работы здесь начаты в марте. Половина уже выполнена. К осени планируется их завершить. Стоимость работ 9,4 млн грн.

Капитальный ремонт по утеплению жилого дома выполняется стекловолокном 100 мм. Старый утеплитель отдельных квартир демонтируется. Почти окончены работы по утеплению чердачного перекрытия. Монтаж утеплителя и штукатурные работы выполнены на 30%, параллельно выполняется устройство отмостки.

«Фасад дома был в аварийном состоянии. Его куски прямо выпадали. Мы обратились к городской власти. Сделали проектно-сметную документацию. Весной подрядная организация приступила к работам», - рассказал председатель ОСМД Петр Кушниренко.

Дом ремонтируется по областной программе «Утепление домов». За два года по этой программе уже отремонтировано 9 домов. Общая сумма инвестиций – 46 млн грн. В текущем году запланировано утеплить 4 дома по данной программе. Так, дом по пр. Защитников Украины, 64, стоимостью 3,4 млн грн уже сдан. Еще два по пр. Мира, 107 и 111а находятся в работе, их стоимость 14,7 млн грн.

«В такие дома мы устанавливаем автоматическую управляющую рамку. А по завершении отопительного сезона сможем дать оценку, какую экономию на отоплении можно получить благодаря комплексному утеплению дома
отметил городской голова Вадим Бойченко, проверяя ход выполнения работ.

Он рассказал и о том, что с 2014 года в Украине работает программа по выделению кредитов через государственные банки на термомодернизацию жилых домов, как физических лиц, так и юридических (ОСМД и ЖСК). Кредиты предоставляются в зависимости от условий банка. Государство гарантировало возмещение от 40 до 70% стоимости материалов. Работы и остающийся процент жители должны были оплатить самостоятельно.

Также в прошлом году в Мариуполе была принята программа, направленная на поддержку ОСМД и ЖСК. Город гарантированно оплачивает до 50 % стоимости материалов. То есть государство + город оплачивают 90% стоимости материалов. 10% стоимости материалов и работы – софинансирование со стороны жителей.

В 2017 году в Мариуполе был выдан первый теплый кредит на замену окон по Морскому бульвару, 48. Кредит составил около 130 тыс. грн. В этом году Приват банк выдал еще два кредита на окна – ОСМД «КРОК 104» (ул. П.Орлика, 104) и ОСМД «Велика родина, 28» (Авиадивизии, 28)

Было желание у ОСМД получить кредиты на утепление домов, но банки не увидели четких финансовых расчетов и гарантий от жителей о своевременном возмещении.