vision

Новости

Назад

В Мариуполе представили социальный проект по защите прав ребенка

16 сентября 2020, 14:21
141
Общество

В Мариуполе обсудили эффективность процедуры межведомственного взаимодействия в работе с детьми, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах. На круглом столе присутствовали представители социальной, образовательной, медицинской и административной сфер города. В рамках проекта «Спільно», который реализуется на Востоке Украины, Мариуполь представил свою программу улучшения процедуры предоставления социальных услуг. Главная цель – минимизация физического и морального насилия над детьми.

Согласно статистике, Контактно-коммуникационный центр «15-55» за год получает порядка 40 тысяч обращений о детях, которые оказались в сложных жизненных ситуациях (СЖО). Для оказания помощи по факту насилия над ребенком в Мариуполе работают департамент социальной защиты населения, территориальные центры социального обеспечения и реабилитационные центры.

«Проект «Спільно» помогает общественности усилить социальную сплоченность в помощи ребенку и семье, которые оказались в СЖО. За его реализацию отвечают пять партнеров во главе с Украинской сетью за права детей. Проект внедряется Детским фондом ООН (ЮНИСЭФ) при финансовой поддержке Немецкого банка развития», - рассказала советник городского головы Татьяна Ломакина.

Проект состоит из двух компонентов: обучающе-методическая поддержка и материально-техническая поддержка. Сейчас пилотируется программа создания новых сервисов для семей с детьми на базе одного из инклюзивно-ресурсных центров города (услуги раннего вмешательства, организация группы дневного пребывания, внедрение технологии кейс-менеджмента / ведение случая), чтобы потом масштабировать подобную практику на все районы Мариуполя.

Согласно распоряжению городского головы Вадима Бойченко, департаментом соцзащиты была создана рабочая группа, которая запустила «Круг поддержки». В него входят представители социальной сферы, медики, преподаватели и Национальная полиция. Они взаимосвязаны в процессе выявления насилия над ребенком и оказании помощи семьи в сложных жизненных обстоятельствах. Проект «Спільно» позволил каждой группе внести свои предложения и правки в работу. За несколько месяцев был разработан алгоритм межведомственного взаимодействия по выявлению, планированию и реализации индивидуальных планов преодоления и минимизации СЖО в семьях с детьми.

В ходе мероприятия была установлена видеосвязь с экспертом по защите прав ребенка, кандидатом политических наук Людмилой Волынец, она отметила значимость проекта: «В Мариуполе проделана масштабная работа по предоставлению качественной и оперативной помощи детям в СЖО. Ее основой стало выполнение всех социальных и правовых услуг со стороны города по отношению ребенку и его семье. Следующий этап – повышение общественной сознательности, когда не только правоохранительные органы и муниципалитет отвечают за права ребенка, но и каждый житель города».

Читайте также наши новости в Facebook и Telegram.