vision

Новости

Назад

В Мариуполе построят первый в Украине многоквартирный «стальной дом»

16 октября 2020, 19:01
962
Общество

 Сегодня генеральный директор Группы Метинвест Юрий Рыженков и городской голова Вадим Бойченко заложили «капсулу» в строительство первого в Украине многоквартирного дома из стали.  Проект строительства разработан победителями конкурса молодых архитекторов «Steel Freedom Architecture Festival 2018». 

«Впервые в Украине строится социальный жилой дом со стальным каркасом. Он станет знаковым для Мариуполя и страны. Его внешний вид и технические решения будут полностью соответствовать европейским стандартам. Проект позволит снизить потребность города в социальном жилье», - рассказал Вадим Бойченко.

Так, в двухподъездном доме на 120 квартир по улице Амурской будет 8 этажей. Его каркас возведут из стальных конструкций. Подобные дома уже есть в большинстве стран мира. Например, в США и Великобритании стальное строительство в жилом фонде достигает 70%.

«В мире стальное строительство – достаточно востребованное направление. Примечательно, что в Лондоне большая часть современных небоскребов, среди которых самый высокий в Европе, построены из мариупольской стали. Это вдохновило нас на развитие подобного строительства в Мариуполе», - отметил Юрий Рыженков.

Группа Метинвест совместно с Фондом развития Мариуполя на безвозвратной основе изготовит металлоконструкции каркаса дома. Благодаря этому рыночная стоимость квадвртаного метра жилой площади будет снижена. Также стальное решение позволит сократить сроки возведения объекта. Уже в декабре 2021 года планируется вручить ключи жителям нового дома. В их число войдут представители сфер медицины, образования, правопорядка и сотрудники предприятий.

Также на земельном участке обустроят придомовую территорию, тротуары, зеленые насаждения, установят лавочки, беседку и других элементы благоустройства.