Новости

Назад

В Мариуполе освятили въездной знак со скульптурой Митрополита Игнатия

15 ноября 2018, 17:08
1936
Общество

В Мариуполе освятили въездной знак со скульптурой Митрополита Игнатия. Памятник установлен на въезде в город со стороны трассы Мариуполь-Бердянск. Проект выполнен за счет городского бюджета и средств, предоставленных меценатом Вадимом Новинским. Общая сумма инвестиций - порядка 7,5 млн грн.​

Четырехметровая скульптура Святителя будет символически приветствовать всех въезжающих в город. Памятный знак дополняют две художественные инсталляции с надписью: «Мариуполь» на украинском и греческом языках. Надписи выполнены в желто-синих тонах. Около каждой сделана пешеходная зона с соответствующим орнаментом народной культуры.

На мероприятии присутствовали городской голова Вадим Бойченко, мэр Китноса Гардерис Стаматис и Президент ассоциации киприотов Антонис Кокьясменос. Дата проведения была выбрана не случайно. Ровно 20 лет назад, 15 ноября 1998 года, в Свято-Никольском кафедральном соборе Мариуполя, была совершена канонизация святителя Игнатия Мариупольского.

По словам Вадима Бойченко, скульптура символична, как для Мариуполя, так и для Китноса. Ведь Митрополит Игнатий, рожденный на острове Китнос, привел на территорию Приазовья греков и назвал наш город в честь Святой Девы Марии.  

Фигура Митрополита Игнатия объединяет нас. Два года назад мы передали мощи Святого на его родину – остров Китнос. Это положило начало нашему сотрудничеству. Сегодня мы, совместно с гостями из Китноса, освящаем въездной знак со скульптурой Святителя в Мариуполе. Это символическое событие для двух наших городов, которое свидетельствует о том, что мы чтим и уважаем нашу историю и на ее основе строим диалог и сотрудничество сегодня,
отметил городской голова.

Гардерис Стаматис подчеркнул, он с большим почтением относится к личности Митрополита Игнатия.

«Этот человек сыграл роль второго Моисея для греков, которые переселились из Крыма в Мариуполь. Сейчас мы развили особые, дружеские отношения с Мариуполем и мы чувствуем себя здесь, как дома», - заверил мэр Китноса.