sitemapvision

Новости

Назад

В Донецкой области порядка 95% пропавших детей возвращают домой в первые сутки

25 мая 2020, 10:19
822
Общество

25 мая, по инициативе Международного центра поиска пропавших и эксплуатируемых детей, во всем мире и Украине отмечают Международный день пропавших без вести детей. Символ этого дня - синяя незабудка. 

По информации службы по делам детей Донецкой облгосадминистрации, в течение 2019 в территориальные подразделения полиции Донецкой области поступило 934 заявления с сообщениями об исчезновении несовершеннолетних. За сутки работникам полиции удалось разыскать 898 (96%) детей. И тем самым уменьшить риск совершения в отношении них противоправных действий. На конец года 5 несовершеннолетних остались пропавшими без вести.

В первом квартале текущего года уже поступило 171 такое заявление. В течение суток, после обращения родных о розыске ребенка, удалось установить местонахождение 161 (94%) ребенка.

Вместе с тем, безвестно исчезнувших дети - дело не только родителей или родных ребенка. Если кому стало известно о том, что ребенок пропал - поиск надо начинать немедленно:

  • обратиться в полицию лично или по телефону 102;
  • позвонить на бесплатную горячую линию по номеру 0800500202, где помогут составить план дальнейших действий, примут заявление о пропавшего ребенка;
  • позвонить в скорую помощь по номеру 103;
  • в медицинские учреждения для получения информации о лицах, поступивших на госпитализацию.

Кроме того, необходимо связаться со знакомыми, родственниками, друзьями, которые могут владеть информацией о местонахождении ребенка. Позвонить в места, где ребенок мог задержаться, или куда направлялся бы в той или иной ситуации (задержалась у друзей, поехала к родственникам, пошла в место, о котором не хотела никого сообщать - в лес, водоемы и т.д.).

Если ребенок пропал за городом или в деревне, можно самостоятельно организовать поисковые группы.
Важно помнить, что неравнодушие и человечность каждого из нас может не только помочь ребенку, а иногда даже спасти ему жизнь!