Новости

Назад

Transparency International: Мариуполь лидер рейтингов прозрачности и подотчетности городов-2020 

31 марта 2021, 12:00
1616
Общество

Сегодня в Киеве Transparency International Ukraine презентовала результаты Рейтингов прозрачности и подотчетности городов-2020. Мариуполь стал лидером в двух номинациях.  Награду вручили городскому голове Вадиму Бойченко. Мэр отметил, что Мариуполь продолжит курс на прозрачное развитие.

«У Мариуполя была мечта стать прозрачным городом Украины. Сегодня мы получили эту награду. Это большая победа и большие возможности для нашей громады.  Открываются двери Мариуполя для международных инвесторов. Это большой труд, чтобы привлечь их в город. Например, благодаря высоким показателям прозрачности Международная финансовая корпорация работает только с одним городом Украины – и это Мариуполь», - подчеркнул Вадим Бойченко.

По словам мэра, прозрачность открыла новые возможности для развития Мариуполя.  Первое -  это улучшение сервисов для людей. Примером качественных услуг стали три открытых Центра предоставления административных услуг. Один из них – самый большой Мультицентр в Украине. Второе - привлечение инвесторов. За пять лет город привлек почти 200 млн евро инвестиций в развитие города. Они направлены на модернизацию водоснабжения, наружного освещения и обновление муниципального транспорта. Третье - конструктивный диалог с громадой.  Через внедрение инструментов прозрачности и электронной демократии жители вовлекаются в процесс развития города. Это Программа поддержки ОСМД, Общественный бюджет, Родительский фонд. 

Мариуполь занял первое место в Рейтинге прозрачности 100 крупнейших городов в Украине (86,6 балла), второе место - Львов (85,2), а третье – Дрогобыч (78,1). Мариуполь стал лучшим в Рейтинге подотчетности 50 городов Украины (32 балла), второе – Львов (22), а третье – Покров (22). 

Напомним, что Transparency International Ukraine оценивает уровень прозрачности городов четвертый год подряд. В 2020 году специалисты организации проанализировали прозрачность городских советов 100 наибольших городов Украины и подотчетность 50-ти из них.  В 2018 году Мариуполь из 57 места рейтинга прозрачности Transparency International стал его лидером. Город продолжает оставаться на лидирующих позициях.