A-A+vision

Новости

Назад

Светлана Недобой: «Программа «Общественный бюджет» доказывает, что возраст знаниям не помеха»

21 декабря 2019, 16:18
420
Общественный бюджет

Главная цель проекта «Возраст знаниям не помеха» - содействие адаптации в обществе мариупольцев пенсионного возраста. Стартом его реализации стала победа в конкурсе малых грантов содействия развитию культуры, спорта, молодежной политики и туризма программы «Общественный бюджет». Она позволила проводить мероприятия по расширению информационной культуры и организации досуга. Теперь специалисты библиотеки имени Гоголя помогают пожилым людям получить новые знания и адаптироваться в обществе. Организовать интересный и полезный досуг для посетителей библиотеки было давней мечтой автора проекта Светланы Недобой.

#мечтай

На базе нашей библиотеки уже много лет проходят различные встречи с читателями. Хотелось сделать что-то более масштабное и качественное. Сделать отдельный уголок, вроде творческой мастерской. Поэтому сотрудники библиотеки поставили для себя цель - помочь посетителям пожилого возраста разобраться в работе современных гаджетов. Но каждая идея, кроме вдохновения и сил, нуждается в финансовой составляющей. Конкурс «Общественного бюджета» стал прекрасной возможностью получить всестороннюю поддержку.

#выбирай

О программе «Общественный бюджет» я узнала через статью на официальном сайте Мариупольского городского совета. Детали рассказали сотрудники департамента культурно-общественного развития во время коммуникационной встречи. Также они помогли подать заявку на участие, оформить необходимые документы и рассказали об этапах реализации программы. Победа стала для нас очень хорошей новостью. Это означало, что совсем скоро мы сможем порадовать наших постоянных читателей, а еще привлечь внимание новых посетителей. Оставалось только оформить необходимые процессы через систему ProZorro. С чем также помогли специалисты.

#реализуй

Первая встреча прошла в феврале. Для нас она стала маленьким праздником. Пришло очень много читателей, которые для нас уже друзья. Они обрадовались, когда мы рассказали, что мастер-классы станут более разнообразными и даже более сложными в исполнении. С тех пор мастера библиотеки и приглашенные специалисты научили наших посетителей вышивать различными техниками, плести из бисера и вязать. Недавно делали символ 2020 - мягких игрушечных мышат.

Также в библиотеке проходит обучение по компьютерной грамотности. Мы обучаем пенсионеров пользоваться интернетом. Например, рассказываем, как создать личный кабинет и оплачивать коммунальные счета онлайн.

Не менее важны занятия по английскому языку. Мы обучаем людей пожилого возраста разговорного английского. Это не только интересно - узнавать новое о культуре другой страны, привычки и историю, а еще очень полезно. Ученые уже давно доказали, что изучение иностранного языка предотвращает развитие болезни Альцгеймера. А еще такие занятия улучшают память.

#меняй

Я рада, что смогла внести свой вклад в положительные изменения общества. В странах Европы пенсионеры организуют свои клубы, живут в гуще событий. Сейчас Мариуполь тоже меняется, становится городом комфортным и интересным для каждого жителя. Главная цель наших встреч - общение, это именно то, в чем больше всего нуждаются пожилые люди.

Читайте также наши новости в Facebook и Telegram.