Новости

Назад

Свидетельства мирных: в Мариуполе состоялся спецпоказ видеоисторий жителей Донбасса

20 сентября 2019, 16:40
123
Общество

В преддверии Международного дня мира в Мариуполе состоялся спецпоказ роликов проекта «Ринат Ахметов – Поможем. Истории мирных». Это личные истории жителей, которые пострадали от конфликта на Востоке Украины.  Посетила показ заместитель городского головы Ксения Сухова.

«Для тех, кто далек от этих событий, сводки и цифры не вызывают эмоций. Истории, рассказанные человеком, его неподдельные переживания – вот, что оставляет след в памяти и сердце. Подобные проекты не позволяют оставаться в стороне от проблем жителей востока Украины», - делится Ксения Сухова.

Формат мероприятия был необычный. Посетители по одному заходили в «лабиринт памяти» - темный коридор, где единственным источником света были экраны, на которых транслировались видеоистории тех, чью жизнь в одночасье изменил вооруженный конфликт. Из огромного количества историй выбрали восемь, которые были продемонстрированы гостям мероприятия.

Одна из них – история Галины Коваль и ее тяжелобольной дочки Инны. До начала боевых действий они жили в Павлополе с двумя сыновьями Галины и ее мамой. Все вместе ухаживали за Инночкой. Жили обычной жизнью. В четырехминутном ролике женщина рассказала о боли, утрате, страданиях, о помощи и надежде. 

Гости мероприятия шли от одного экрана к другому, погружаясь в рассказ людей, которых они никогда не знали, но которые буквально с каждой секундой становились понятными и родными.

«Никакая статистика не будет столь красноречивой, как истории обычных людей, жизнь которых разделилась на до и после. С начала вооруженного конфликта Ринат Ахметов спас более миллиона человеческих жизней на Донбассе. Это – миллион судеб! Каждая из этих историй должна быть собрана и рассказана. Для Фонда важно собрать и сохранить истории людей, пострадавших от конфликта, и артефакты, которые для каждого стали символом пережитого. Чтобы о трагедии помнили и знали во всем мире», - рассказала директор по развитию проектов Фонда Рината Ахметова Татьяна Кухоцкая.

Все ролики проекта можно найти на официальных страницах Фонда в YouTube. Работа по документированию историй мирных жителей продолжается. Если вы прошли через эти испытания, расскажите свою историю с хэштегом #ФондРинатаАхметова. Сотрудники Фонда свяжутся с героями самых ярких историй и задокументируют их свидетельства для того, чтобы о них узнал весь мир. ​

Читайте также наши новости в Facebook и Telegram.