A-A+vision

Новости

Назад

Профилактика здоровья: важность правильной обработки мяса 

14 августа 2019, 15:07
361
Общество, Медицина

Лето - пора активного отдыха на природе. Многие не могут его представить без  шашлыков. Однако именно недожареное мясо может стать источником  гельминтов – паразитических червей, которые опасны для человека.  

В результате есть риск заразиться трихинеллезом. По информации врача-паразитолога Мариупольского филиала ГУ «ДОЛЦ МЗ Украины» Ларисы Клысак. болезнь общая для человека и животных, вызванная гельминтами (глистами) трихинеллами. Это черви длиной до 40 мл, паразитирующие в тонком кишечнике человека. Они способны проникать через стенку кишечника в кровеносную систему и далее с током крови в   полосатые мышцы, где покрываются капсулой и сохраняют жизнеспособность. А значит и опасность, в течении многих лет. 

Человек заражается через мясо и мясные продукты, преимущественно свиного происхождения (окорок, бекон, грудинка, сало – шпик, колбаса). Для заражения достаточно съесть небольшое количество мясопродукта, зараженного трихинеллами и недостаточно термически обработанного.

Заболевание начинает проявляться спустя 10 - 25 дней после употребления зараженного мяса. Болезнь начинается остро, повышается температура, отекают веки и лицо. Больные жалуются на сильные боли в мышцах, сыпь на коже, тошноту, рвоту, жидкий стул с кровью. Болезнь длится несколько недель.

Возможно развитие тяжелых осложнений: миокардита, воспаления легких, поражения центральной нервной системы.

В Украине трихинеллез регистрируется постоянно.  Заболевание имеет вспышечный характер. Чаще болеют семьями при употреблении свиного мяса, приобретенного в местах стихийной торговли, где отсутствует ветеринарно-санитарные лаборатории, контролирующие качество мясных продуктов.

Ежегодно в нашей стране регистрируются вспышки трихинеллеза.  Как показал анализ, они были связаны с очагами, где источником трихинеллеза служили домашние свиньи.

К действенным ветеринарно-санитарным мерам в борьбе с трихинеллезом можно отнести следующие:

- соблюдение технологии приготовления мясных блюд: нельзя пробовать сырой фарш, принимать в пищу сырое мясо, недостаточно проваренное или прожаренное;

- оздоровление поголовья свиней;

- систематическую комплексную дератизацию на свинофермах и в жилом секторе;

- убой свиней производить только на мясокомбинатах или убойных пунктах;

- проведение ветеринарно-санитарной экспертизы всех туш свиней, в том числе забитых подворно, а также туш диких животных, перед отправкой их мяса в торговую сеть;

- запрет продажи мяса, не подвергшегося ветеринарной экспертизе, без клейма.