A-A+vision

Новости

Назад

Правила профилактики ботулизма

21 января 2020, 14:57
95
Медицина

За текущий период 2020 году в Украине зафиксированы случаи заболевания ботулизмом. Данная болезнь достаточно опасна. Для того, чтобы защитить себя от возможности отравления надо выполнять несколько важных установок. Об этом рассказала заведующая отделом исследований физических и химических факторов Мариупольского городского филиала ГУ «Донецкий ОЛЦ МЗ Украины» Оксана Федорова.

Ботулизм - это пищевое отравление, обусловлена ​​потреблением продуктов, в которых накопились ботулотоксины. Его причиной чаще всего становятся продукты домашнего консервирования - мяса, рыбы, реже - овощей. Потенциально опасными являются все консервированные продукты, которые были плохо вымыты, неправильно / недостаточно термически обработаны, транспортировались или хранились неправильно.

Поэтому для профилактики следует выполнять следующие правила:

воздерживаться от приобретения в местах несанкционированной торговли и употребления в пищу домашнего консервирования (особенно это касается грибных, мясных и бобовых консервов), также мясных, колбасных изделий, копченой и вяленой рыбы не промышленного (или домашнего) производства;

не употреблять в пищу консервированную продукцию, если есть повреждения банки, вздутие крышки;

перед самостоятельным солением и вялением рыбы, использовать только потрошенную рыбу.

В случае появления первых признаков пищевого отравления (слабость, повышение температуры тела, тошнота, рвота, боль в животе, расстройства стула), а также характерных для ботулизма симптомов (нарушение зрения, сухость во рту, нарушение глотания или функций дыхания) не занимайтесь самолечением, а срочно обращайтесь в ближайшее медицинское учреждение за помощью.

Читайте также наши новости в Facebook и Telegram.