A-A+vision

Новости

Назад

Советы специалистов как готовить пищу в домашних условиях

19 февраля 2020, 14:21
212
Общество

Около 90% случаев острых кишечных инфекций и пищевых отравлений возникают при несоблюдении гигиенических требований при приготовлении пищи в домашних условиях. Как правильно обрабатывать продукты и какие привила приготовления рассказала специалист Главного управления Держпродспоживслужбы в Донецкой области Ирина Масенкова.

По ее словам, за 2019 год в Мариуполе зарегистрировано более 819 случаев кишечных инфекций, связанных с домашней кулинарией и употреблением в домашних условиях молочной продукции. 770 случаев заболеваний (94%) связаны с нарушениями технологии производства в домашних условиях.

Источниками загрязнения кулинарных блюд опасными веществами может быть продовольственное сырье, а также объекты, контактирующие с пищевыми продуктами: оборудование, посуда, инвентарь, упаковочные материалы, которые используется в процессе производства, вода, грязные руки, вредители (насекомые, грызуны).

Гигиенические требования к пищевым продуктам следующие:

  • продукты должны быть свежими, без признаков порчи, не пораженные плесенью, вредителями;
  • покупать продукты следует в тех предприятиях торговли, которым вы доверяете;
  • при покупке нужно контролировать содержание маркировки, соблюдение сроков годности;
  • предпочтение следует отдавать продуктам натуральным, с минимальным количеством красителей и других пищевых добавок.

Большое значение в профилактике острых кишечных инфекций имеет правильное хранение продуктов в домашних условиях. Скоропортящиеся пищевые продукты должны храниться в холодильнике с соблюдением товарного соседства, то есть раздельное хранение готовых к употреблению пищевых продуктов, полуфабрикатов и сырых необработанных пищевых продуктов в закрытой таре. «Ревизию» и мытье холодильника необходимо проводить регулярно, не допускать употребления пищевых продуктов с истекшим сроком годности.

Для обработки готовых и сырых пищевых продуктов нужно использовать раздельный инвентарь (ножи и разделочные доски). Кухонный инвентарь должен быть из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Изделия из полимерных материалов должны быть цельными, без трещин, отслоения пленки и других дефектов, которые могут стать причиной попадания в продукты химических веществ.

Недостаточная тепловая обработка пищевых продуктов, не достаточно жареные и не пропаренные дополнительно котлеты, промытые сырой, а не кипяченой водой гарнир - это потенциальные факторы острых кишечных инфекций.

При нарушении температурных условий или сроков хранения готовой пищи, в ней активно развивается микрофлора, которая может послужить причиной пищевых отравлений, острых кишечных инфекций. Поэтому не стоит готовить пищу большими партиями и «про запас». Особенно актуально это требование в летний период года.

Наиболее эпидемиологически опасными блюдами являются: заправленные салаты, заливные блюда, студни, блюда из рубленого мяса, птицы, рыбы, блины с мясным, ливерным фаршем, торты с кремом, различные соусы.

При приготовлении этих блюд, и другой пищи необходимо соблюдать правила личной гигиены. Рабочее место должно быть чистым, посуда - тщательно вымытой горячей водой. Ни в коем случае не следует приучать домашних животных трапезничать вместе с людьми.

Читайте также наши новости в Facebook и Telegram.