A-A+vision

Новости

Назад

Поддержка ОСМД: Дома и дворы Мариуполя меняются к лучшему

09 апреля 2020, 11:22
160
Общество, Жилищно-коммунальное хозяйство

Мариуполь разработал уникальную городскую программу поддержки ОСМД. За последние годы жилой фонд преобразился - ведутся ремонтные работы и становятся уютнее дворы. Растет и количество желающих перейти в ОСМД.

Например, одной из возможностей на пути к улучшению состояния дома является конкурс мини-проектов, который входит в программу «Общественный бюджет». Каждое ОСМД по собственному желанию выбирает вид текущего ремонта. Это или замена оконных / дверных блоков в подъездах, или замена инженерных / электрических сетей, ремонт подъездов и т.д.

Так, в 2020 году запланировано выполнить 280 проектов. Из них 39 - направлены на текущий ремонт электрических сетей многоквартирного дома: сейчас в работе - 10, реализовано - 16, в планах на выполнение - 13.

О своем участии в мини-проекте рассказали в ОСМД «пр. Нахимова 108». Председатель его правления Игорь Чернецкий отметил, что выполнение мини-проекта происходило на условиях софинансирования. Общая стоимость проекта составила более 115 тыс грн. Финансовая составляющая ОСМД - более 25 тыс грн. Большую же часть расходов взял на себя Мариупольский городской совет, а именно - 90,3 тыс грн.

«Самое главное - реализация данного проекта позволит экономить средства жителей ОСМД на потребляемую электроэнергию», - подчеркнул Игорь Чернецкий.

Совладельцы дома отметили, что воочию убедились в правильности выбора формы управления домом, а именно создание ОСМД. Они благодарны за поддержку Мариупольскому городскому совету и за широкий спектр возможностей, который предоставляет Программа поддержки ОСМД на 2016-2021г.

Сегодня жители убеждены, что их дом встал на путь устойчивого развития.