vision

Новости

Назад

Оперативная информация касательно реализации и контроля карантина в Мариуполе

07 августа 2020, 18:47
415
Общество, Медицина

Профильные структуры Мариупольского городского совета продолжают реализацию и контроль необходимых мер по недопущению распространения COVID-19. Профильные структурные подразделения работают над реализацией проектов по улучшению обеспечения жизни города. Об этом рассказали на еженедельном брифинге под председательством городского головы Вадима Бойченко.

Мэр подчеркнул, что Мариуполь удерживает позиции и продолжает находится в «зеленой зоне». Это 90% выздоровевших от COVID-19.

«Удерживать положительную статистику удается благодаря пониманию мариупольцев. Все заболевшие COVID-19 обратились к врачам при первых симптомах, что позволило сократить распространение вируса. Алгоритмы, разработанные вместе с врачами, также дают результат. Но не стоит сдавать позиции.  Нужно по-прежнему контролировать процесс дезинфекции транспорта, соблюдать масочный режим и придерживаться правил карантина», -  отметил Вадим Бойченко.

Согласно существующей статистике выздоровления, школы полноценно заработают с 1 сентября. Мариуполь полным ходом готовится к открытию нового учебного года. Об этом рассказал заместитель городского голова Александр Кочурин. 

Мэр также дал поручение усилить обработку дорог, муниципального транспорта и контроль за соблюдением масочного режима пассажиров. По словам, городского головы необходимо сделать все возможное, чтобы уберечь Мариуполь от вспышки коронавируса, как это произошло в Харькове.

На сегодняшний день базовые лечебные учреждения обеспечены всем необходимым для предоставления квалифицированной медицинской помощи: средствами индивидуальной защиты, оборудованием и медикаментами. Ранее благотворительные фонды Рината Ахметова и Вадима Новинского передали городу экспресс тесты, аппараты ИВЛ, ПЦР-лаборатории, средства индивидуальной защиты для медперсонала.

Вадим Бойченко поблагодарил медицинский персонал за то, что они вместе с городом противостоят распространению эпидемии. Своевременно принятые меры дали положительный результат. Сегодня вместе с ними продолжают развивать сферу здравоохранения города. В частности, экстренную медицину и амбулатории.

Сейчас в городской больнице №1 продолжаются работы по созданию отделения экстренной помощи и ремонта хирургического отделения. Пациенты смогут получить высокоточную диагностику и оперативную помощь. Проект реализуется в рамках государственной программы «Большое строительство».

«Это открывает новые возможности в диагностике. В течение нескольких часов пациент сможет получить точный диагноз, а врачи приступить к оперативному лечению. Таким образом, мы минимизируем осложнения при заболеваниях и спасаем жизни. Внедряя новые методы лечения, улучшаем медицину Мариуполя», - отметила главный врач больницы №1 Лариса Мамаева.

Директор городской больницы №9 Александр Железняк подчеркнул, что медицина становится доступной через развитие первичного звена. В Мариуполе работают 40 амбулаторий. Еще одна появится на улице Новороссийской, что приблизит медицину для жителей трех близлежащих поселков.

«Амбулатории позволяют максимально приблизить жителей к медицине. Здесь можно сдать базовые анализы в короткие сроки и быстрее приступить к лечению. Развитие медицины первичного звена через создание фронт офисов, многоканальной линии, работая с младшим персоналом повышают медицинский сервис и качество обслуживания пациентов», -  подытожил он.

Положительные изменения в медицине отметили директор городской больницы №4 Владимир Жигиль и директор мариупольской БСМП Сергей Орлеанский.  Они уверены, что своевременное развитие медицины Мариуполя, и слаженная работа помогли снизить уровень распространения инфекции и предупредить ее в будущем.

 «Пять лет назад Мариуполь встал на путь развития сильной медицины. Мы продолжаем взятый курс. За это время сфера здравоохранения города вышла на новый уровень. В два раза снизилась смертность от кардиососудистых заболеваний. Развитие инфекционного направления в медицине защищает мариупольцев.  Слаженная работа дала качественный результат. Сегодня Мариуполь спасает жизни», - подчеркнул мэр.

Информация о выполнении карантинных мероприятий:

Здравоохранение:

  • на сегодняшний день в городе зарегистрировано 176 лабораторно подтвержденных случая заболевания;
  • 158 пациентов - выздоровели.
  • за все время пандемии зарегистрировано 1 летальный случай в больнице интенсивного лечения.
  • на лечении находятся 33 человека. 26 из них с подтвержденным диагнозом коронавирус и 7 - с подозрением на инфекцию.
  • Центрами первичной медико-санитарной помощи обеспечено медицинское наблюдение за 55 лицами, контактировавшими с пациентами с подозрением и больными COVID-19, и 8 жителями, которые прибыли из-за границы.
  • в референс лаборатории отправлено 53 пробы.

Транспорт:

  • городской общественный транспорт работает в штатном режиме;
  • перевозка осуществляется с учетом карантинных ограничений, только в средствах индивидуальной защиты;
  • усилен контроль соблюдения карантинных мер;
  • проводится ежедневная трехразовая санитарная мойка и обработка транспорта. Все водители и кондукторы оснащены защитными средствами.
  • информационные табло и приложение martrans работает в штатном режиме.

Коммунальная сфера:

  • все коммунальные предприятия работают в штатном режиме, предоставляют все необходимые услуги жителям;
  • продолжается санитарная обработка подъездов. В среднем ежедневно обрабатывалось по 4900 подъездов;
  • для обработки дорог задействовано 14 единиц спецтехники.Ежедневно обрабатывалось боллее 200 км дорог и порядка 70 км тротуаров. «Зеленстрой» и «Коммунальник» обеспечены дезсредствами на 20 дней;
  • с 18 марта дважды в день проводится анализ питьевой воды. Канализационных стоков - каждый час. В течение текущей недели отклонений не выявлено;
  • ежедневно КП «Коммунальник» обрабатывает более 1600 контейнеров с применением дезсредств;

Образование и культура:

  • детские сады посещает более 5500 детей;
  • всеми необходимыми дезсредствами дошкольные учреждения обеспечены;
  • в учреждения образования поставляется мебель в рамках "Новой украинской школы". 
  • ведется подготовка к новому учебному году, согласно критериям МОЗ Украины.

Безопасность:

  • продолжается пешее патрулирование улиц города;
  • работают совместные патрули полиции, представителей муниципалитета и курсантов старших курсов Донецкого юридического института;
  • за неделю проведена проверка 31 жителей, находящихся на самоизоляции. Нарушений не выявлено.

Экономика:

  • ответственные подразделения осуществляют контроль над субъектами хозяйствования по соблюдению карантинных мер;
  • работают 11 инспекционных групп, за неделю проверили 470 объектов торговли, выявлено 24 нарушения;
  • сегодня в городе работает 23 рынка.

Следите за оперативной информацией об эпидситуации в Мариуполе на телеграмм-канале городского совета - https://t.me/mariupolrad