Новости

Назад

Ножи, серпы и гривны IX-X столетий: археологи МГУ завершили раскопки в Словакии

20 августа 2019, 17:45
119
Общество, Образование

Археологическая экспедиция Мариупольского государственного университета завершила раскопки на территории раннесредневекового археологического комплекса вблизи поселка Бойна (Словакия). В раскопках приняли участие преподаватели, студенты и выпускники исторического факультета МГУ, а также археологи из Словакии, Германии и Польши. Об этом сообщает пресс-служба университета.

Участники исследовали участок площадью 50 м2 глубиной около 40-50 см, а на месте полуземлянки – 1,2 м. Было найдено много фрагментов столовой и кухонной керамической посуды IX-X века, керамические пряслица, железные ножи, серпы, гвозди, копья, наконечники стрел, гарды мечей и тому подобное. Также археологи наткнулись на клад, который содержал 40 железных предметов, в частности гривны и лемехи на плуг.

В свободное от работы время участники экспедиции знакомились с городами и национальными культурными достопримечательностями Словакии. Посетили Братиславский Град, побывали у руин Топольчанского замка, а также прогулялись по паркам, набережным, узким улочкам словацких городов.

В один из выходных археологи МГУ отправились в Вену, где посетили дворцовый комплекс Бельведер и раскопки возле Гофбурга – резиденции австрийских императоров.

«Для меня было важно получить опыт в разных его проявлениях. Прежде всего, я имела возможность узнать о новых методах археологического исследования от словацких коллег, ведь ландшафт на местах раскопок может отличаться. Обычно мы работаем в поле, а здесь представилась возможность проводить исследования в горной и лесной местности. Также мы узнали об истории как поселка Бойна, так и Словакии в целом. Порадовала возможность посетить другие города Словакии и соседнюю Австрию», – студентка 4 курса специальности «История» Анастасия Моргун.

Стажировка проходила в рамках договора о научном сотрудничестве между МГУ и Институтом археологии Словацкой Академии наук, подписанного в мае этого года. В продолжение сотрудничества экспедицию МГУ пригласили в Словакию в следующем году, правда пока неизвестно, какой именно исторический объект они будут исследовать.

Артефакты, найденные международной командой археологов возле поселка Бойна, пополнят фонды Института археологии Словацкой Академии наук, а часть из них будет передана в Музей Великой Моравии. В память о раскопках в Словакии в Музее истории и археологии МГУ будут храниться фото экспедиции и сувенирная продукция Института археологии с изображениями выдающихся находок, полученных в ходе исследований на территории археологического комплекса Бойна.

Читайте также наши новости в Facebook и Telegram.