vision

Новости

Назад

Мариупольские врачи развенчивают мифы о вакцинации от COVID-19

27 апреля 2021, 16:40
431
Медицина

Врачи-практики Мариуполя провели онлайн-дискуссию на тему вакцинации от COVID-19. Они обсудили особенности проведения прививок и безопасность сертифицированных в Украине вакцин. Экспертами выступили координатор вакцинации в Мариуполе, директор центра ЦПМСД №2 Евгений Матвеев и врач-терапевт Наталья Воздиган. Запись эфира можно посмотреть на YouTube и Facebook Мариупольского городского совета.

В Мариуполе, как и во всей Донецкой области, прививки проводят вакциной AstraZeneca. Она прошла два этапа испытания и является полностью безопасной. Уже вакцинировано более двух тысяч мариупольцев. Операторы контакт-центра в телефонном режиме сообщают о возможности вакцинироваться. После рассказывают о порядке подготовки, проведении и наблюдении. Заполняется согласие на вакцинацию. Каждого пациента осматривает врач. Затем ему делают прививки. В течение получаса после процедуры он находится под наблюдением медицинских работников.

Прививки маломобильных групп людей проводится на дому. Для этого по адресу выезжает мобильная медицинская бригада. Все медработники, которые проводят вакцинацию прошли обучение, в каких условиях хранить вакцину, составлять «дорожную карту» пациентов и как оптимизировать рабочий процесс.

Кроме этого, у мариупольцев есть возможность пройти вакцинацию раньше. Один флакон рассчитан на 10 доз вакцины, которую необходимо использовать в течение 6 часов после открытия. Если остались неиспользованные дозы, вакцинацию предлагают пройти тем, кто оставил заявку. Сделать это можно несколькими способами: через лечащего врача, на онлайн порталах МОЗ и «Дія», а также позвонив по телефону: (067) 795-62-09.

«Вакцинация проходит добровольно, бесплатно. В первую очередь вакцинируют тех, кто помогает другим людям, или имеет высокий риск заболевания COVID-19. Уже прошли вакцинацию медицинские работники, пожилые люди, персонал домов престарелых, военнослужащие, социальные работники и педагоги. Следующий этап - вакцинация людей старше 65 лет», - рассказал Евгений Матвеев.