A-A+vision

Новости

Назад

Мариуполь присоединился к публичному обсуждению предложений относительно законопроекта «Конституционное обеспечение децентрализации в Украине» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

27 февраля 2020, 15:15
237
Деятельность депутатского корпуса

Сегодня утром в Краматорске открылось заседание Совета развития громад и территорий при Донецкой областной государственной администрации. Это мероприятие посвящено именно этому вопросу. К профессиональной коммуникации присоединились вице-премьер министр Украины – министр развития громад и территорий Украины Денис Шмигаль, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Андрей Клочко, председатель облгосадминистрации Павел Кириленко и другие. По поручению городского головы Мариуполя Вадима Бойченко интересы города представляет на Совете секретарь Мариупольского городского совета Степан Махсма. 

Поздравил всех участников губернатор Павел Кириленко, отметив важность мероприятия. «Надо помнить, что цель децентрализации – предоставить полномочия органам местного самоуправления. Двигаясь в этом направлении, мы должны четко соблюдать Закон. И сегодня мы работаем здесь, чтобы обсудить те аспекты, которые возникают в процессе реформы», - отметил Кириленко. 

Как обозначили участники обсуждения, уже четыре раза Законопроект возвращали на доработку, потому что возникает много различных мнений и взглядов у представителей муниципалитетов. «Но все сходятся на том, что местное самоуправление должно иметь достаточно полномочий и государство не должно влиять на них. Но не все вопросы могут быть решены на местах. Поэтому, мы ожидаем от этого обсуждения активного участия и поступления предложений для создания сбалансированного контента», - подчеркнул Шмигаль. 

Сейчас нужно наполнить реформу децентрализации современным содержанием, ведь от этого будет зависеть будущее всей страны, считает Андрей Клочко. «От имени Комитета поздравляю с запуском обсуждения этого вопроса. Мы настроены на конструктивный диалог, а уже дальше начнется экспертный процесс», - подчеркнул спикер. 

Поблагодарил за дискуссионную площадку, и секретарь Мариупольского городского совета Степан Махсма. «Очень позитивно, что мы можем донести наши предложения до Министерства регионального развития. Раньше такой площадки не было. Безусловно, сложно будет учесть видение каждой громады, но нужно вносить уже предложенные изменения и двигаться вперед», - сказал Махсма. 

Сегодня смогут высказаться по этой теме представители различных администраций, институтов гражданского общества, ассоциаций всех уровней, ученые и штаб ООС.