vision

Новости

Назад

Мариуполь готов ко второй волне коронавируса

16 октября 2020, 17:39
798
Общество, Медицина

В Мариуполе разработан четкий алгоритм действий приема пациентов с коронавирусной инфекцией, в случае возникновения второй волны распространения COVID-19. О готовности госпитальных баз в больницах рассказал городской голова Вадим Бойченко.

Всего в больницах города подготовлено 411 коек для приема больных COVID-19. Из них 201 - для пациентов с подтвержденным диагнозом и 210 для тех, у кого есть подозрение на коронавирус. Они находятся на базе городских больниц №4, №9 и больницы скорой медицинской помощи.

«Мариуполь заблаговременно начал готовиться к созданию условий для борьбы с возможной второй волной коронавирусной инфекции. В своей работе мы перенимаем мировой опыт и равняемся на европейские практики. Сегодня, не дожидаясь решений на уровне страны, действуем согласно ситуации на местном уровне. Увеличили количество коек для пациентов с COVID-19. Устанавливаем кислородные маски. Обеспечили максимальную защиту врачей»,

- отметил Вадим Бойченко.

На сегодняшний день борьба с распространением коронавирусной инфекции в Мариуполе ведется в три этапа.

Первый – создание специального провизорного отделения. На месте специалисты смогут оперативно поставить диагноз, разделив пациентов на тех, у кого ОРВИ, пневмония или COVID-19. Важно, что в первую очередь будут проверять ПЦР тесты мариупольцев, после – образцы, присланные со всей Донецкой области. Также заключен договор с частной клиникой. Налажена работа с областным лабораторным центром. Это позволит ускорить процесс получения результатов теста. Кроме этого, в горбольнице №4 установят дополнительную ПЦР-лабораторию. В сутки она сможет проводить до трех тестов по 96 проб за раз.

Второй этап – подключение кислородных масок в палатах. Согласно статистике, в среднем пациент без кислородной маски выздоравливает через 15 дней, с кислородной маской – 10. При поддержке Группы Метинвест уже 103 койки оснащены централизованной подачей кислорода. За сутки потребляется до 300 баллонов.

«Сейчас ведется монтирование дополнительного кислородного оборудования в больницах №1, №4 и №9», - сообщил заместитель городского головы Михаил Когут.

Третий этап – амбулаторное лечение бессимптомных пациентов с COVID-19. Для этого, на базе первичных центров, работают специальные бригады. Они будут заниматься мониторингом пациентов на дому. Также за консультацией можно обратиться в Контактно-коммуникационный центр «15-55».

За счет городского бюджета были закуплены средства индивидуальной защиты для медиков. Медицинские маски, изоляционные халаты, защитные очки, перчатки и прочее. Также ведется работа по закупке необходимых медикаментов.

«В рамках первой волны на борьбу с COVID-19 из городского бюджета уже выделено порядка 68 млн грн. Работа охватывает сферы медицины, образования и социального обеспечения. Также финансовую помощь оказала Группа Метинвест. В рамках второй волны запланировано финансирование из городского бюджета в размере более 30 млн грн. Данное решение будет приниматься на следующей сессии горсовета», - рассказал заместитель городского головы Сергей Орлов.

Пациентов с пневмонией, но отрицательным анализом на COVID-19, будут принимать в городской больнице №1 и областной больнице интенсивного лечения. Для этих целей подготовлено 290 коек.

Информация о выполнении карантинных мероприятий по состоянию на 16 октября:

Здравоохранение:

  • в городе на лечении находится 1003 пациентов, у которых подтвержден COVID-19. Из них 978 - жители г.. Мариуполя.
  • все пациенты находятся под медицинским наблюдением;
  • Центрами первичной медико-санитарной помощи обеспечено медицинское наблюдение за 662 особами, которые контактировали с пациентами с подозрением и больными COVID-19 и 1 жителем, который прибыл из-за рубежа;
  • всего в Мариуполе зафиксировано 1861 случаев заболевания на коронавирус, 857 пациентов выздоровели, есть 26 летальных случая.

Транспорт:

  • городской общественный транспорт работает в штатном режиме;
  • перевозка осуществляется только в средствах индивидуальной защиты;
  • проводится ежедневная трехразовая санитарная мойка и обработка транспорта. Все водители и кондукторы оснащены защитными средствами;
  • информационные табло и приложение martrans работает в штатном режиме.

    Коммунальная сфера:

    • все коммунальные предприятия работают в штатном режиме, предоставляются все необходимые услуги жителям;
    • обработано почти 4 918 подъездов; 
    • для обработки дорог задействована спецтехника. Обработано более 322 км дорог и 45 км тротуаров; 
    • с 18 марта дважды в день проводится анализ питьевой воды. Канализационных стоков - каждый час. Отклонений нет;
    • КП «Коммунальник» сегодня обработал 1 615 контейнеров с применением дезсредств;
    • На Полигоне обработано более 84 единицы техники.

    Безопасность:

    • продолжается пешее патрулирование улиц города;
    • работают совместные патрули полиции, представителей муниципалитета и курсантов старших курсов Донецкого юридического института;
    • составлено 11 административных протоколов;
    • проведена проверка 7 жителей, находящихся на самоизоляции. Нарушений не выявлено.

    Экономика:

    • ответственные подразделения осуществляют контроль над субъектами хозяйствования по соблюдению карантинных мер;
    • работают инспекционные группы;
    • сегодня в городе работает 23 рынка.

    Следите за оперативной информацией об эпидситуации в Мариуполе на телеграм-канале городского совета - https://t.me/