A-A+vision

Новости

Назад

Мариуполь-2020: на развитие ЖКХ и коммунальных предприятий планируют выделить более 300 миллионов гривен

10 декабря 2019, 18:09
204
Общество, Жилищно-коммунальное хозяйство

Более 100 млн грн планируют направить на поддержку и развитие ОСМД, более 90 – жилищного фонда, почти 40 – на теплоснабжение и водообеспечение. Об этом рассказал первый заместитель городского головы Михаил Когут.

По его словам, программа поддержки ОСМД в Мариуполе является очень успешной и действенной. Это мотивирует жителей переходить в объединения. Они получают реализацию двух конструктивов, двух мини-проектов и «Уютный двор». Например, в следующем году по программе поддержки ОСМД планируют отремонтировать 60 кровель и выполнить 27 капитальных ремонтов инженерных сетей.

Стоит отметить, что поддержка ОСМД не ограничивается суммой в 100 млн грн. Отдельно будет направлено финансирование в рамках создания «Уютных дворов» и реализации блока мини-проектов. Таким образом, сумма поддержки ОСМД на 2020 год составляет около 250 млн грн. 

В продолжении развития жилого фонда в 2020 году планируется направить более 30 млн грн на ремонт кровель и фасадов домов вокруг драматического театра. По программе «Ремонт домов по усилению несущих конструкций» планируют охватить восемь таких жилых зданий.

Около 20 млн грн предлагают направить на программу капитально-восстановительных ремонтов лифтов. В ее рамках планируют заменить 15 и капитально отремонтировать 11 объектов лифтового хозяйства.

Поддержат и коммунальные предприятия города. Так, «Мариупольтеплосети» предложено выделить средства на реконструкцию трех котельных и ремонт сетей теплоснабжения. «Горводоканалу» - на завершение работ по водоводу от Куприна до Мира, реконструкция водовода по Шота Руставели, замену до 50 км сетей. В том числе при поддержке ЮНИСЕФ планируют построить насосную станцию по ул. Олимпийской. Это позволит улучшить водоснабжение Левобережного района и прилегающих поселков.

В планах «Горсвета» на 2020 год установить автоматическую систему коммерческого учета электроэнергии для наружного освещения. Это позволит потреблять тот же объем электроэнергии, но платить за него на 30% меньше.

Читайте также наши новости в Facebook и Telegram.