vision

Новости

Назад

Мариуполь – первый! В городе начал работать единый электронный билет

22 апреля 2021, 16:24
1385
Общество, Транспорт

На 10 муниципальных автобусах маршрута №16А начал работать SmartTicket. Преимущества нового сервиса оценили министр инфраструктуры Владислав Криклий и городской голова Вадим Бойченко.

Мариуполь стал первым городом в Украине, который пилотно внедрил электронный билет в муниципальном транспорте в рамках государственного проекта Smart Ticket. Пока только на одном маршруте установили валидаторы – устройства, позволяющие оплачивать проезд с помощью банковских карт, мобильных телефонов и смарт-часов. В планах – масштабировать проект на весь транспорт.

Владислав Криклий объяснил, почему именно Мариуполь был выбран в качестве пилотного города.

«Мариуполь смог стать платформой, где коммунальный транспорт занимает наибольшую часть рынка перевозок. Это не только самая восточная точка Украины, но и одна из самых передовых по внедрению эффективных сервисов и услуг. Мариуполь должен стать примером для других городов», - подчеркнул министр.

Владислав Криклий обозначил преимущества нового сервиса. Он будет интегрирован в систему единого электронного билета страны. Его действие будет распространяться на все города и различные виды транспорта. Билет уже можно использовать при железнодорожных перевозках. В этом году к проекту присоединится первая авиакомпания.

 

Кроме того, по словам Владислава Криклия, это шаг к выводу транспорта из «теневой экономики» и возможность пассажирам льготных категорий бесплатно ездить в автобусах и троллейбусах.

Вадим Бойченко рассказал, за шесть лет Мариуполю удалось сформировать новую транспортную модель. Был полностью обновлен автобусный, трамвайный и троллейбусный парк МТТУ. Благодаря этому, сегодня более 80% перевозок осуществляется муниципальным транспортом.

«Это все результат системных действий, направленных на развитие города. Формирование четкой Стратегии развития, эффективное управление бюджетом, открытость и прозрачность – главные составляющие. Они позволили нам привлечь инвестиции от крупнейших международных финансовых институций и реализовать масштабные проекты», - сказал мэр.

Вадим Бойченко подчеркнул, что внедрение электронного билета – еще один шаг на пути создания европейских условий в городском транспорте Мариуполя.

«Мы благодарны Министерству инфраструктуры, что дали возможность реализовать пилотный проект Мариуполю. Он позволит предприятию эффективно и прозрачно управлять денежным потоком. Но самое важное – жителям быстро, удобно и комфортно оплачивать проезд», - заявил городской голова.