sitemapvision

Новости

Назад

Информация о хроническом вирусном гепатите

12 августа 2019, 11:27
1163
Медицина

С 2009 года в Мариуполе официально регистрируется заболеваемость хроническими вирусными гепатитами. С ее начала в Мариуполе зарегистрировано 786 больных. 

По информации департамента здравоохранения Мариупольского городского совета, на один случай желтушной формы вирусного гепатита приходится около шесть безжелтушных форм. Больные с безжелтушными формами острого инфекционного процесса, хроническими вирусными гепатитами и вирусоносители в большинстве случаев остаются нераспознанными. Именно такие лица являются основными источниками инфекции.

Также, хронические вирусные гепатиты не ограничиваются поражением печени. Внепеченочные симптомы нередко выходят на первый план в клинической картине болезни (аутоиммунный тиреоидит, гломерулонефрит, красный плоский лишай, криоглобулинемический синдром и др.).  При этом сам гепатит может клинически не проявляться.

В настоящее время на базе городского гепатологического центра ведется прием пациентов с хроническими формами вирусных гепатитов и формируется реестр больных для назначения лечения в рамках государственной целевой программы. За период действия Программы (с 2014 г.) пролечено за средства государственного бюджета 183 больных хроническим вирусным гепатитом С и В. Ожидается в 3-м квартале 2019 г. новое поступление противовирусных препаратов для лечения больных на 20-25 курсов терапии.

Хронический вирусный гепатит С – инфекция, которая протекает без клинических проявлений. В среднем, гепатит С диагностируют через 10 лет с момента инфицирования. За это время он успевает трансформироваться в цирроз – терминальную стадию болезни.

Бытует ложное мнение, что хронический вирусный гепатит С – заболевание с фатальным исходом, которое не поддается лечению.  Это не соответствует действительности. Благодаря прогрессу в медицине, за последние 10 лет результативность лечения гепатита С возросла в несколько раз. Причем не только в тех случаях, когда заболевание выявлено на ранних стадиях. На сегодняшний день стандартом лечения вирусного гепатита С является терапия противовирусными препаратами прямого действия, процент излеченных пациентов в общей группе составляет 98%. Это позволяет обрести надежду на выздоровление даже тем пациентам, лечение которых раньше было неэффективным. Это значит, что уже в скором будущем гепатит С станет принципиально излечимым заболеванием.

Стоит отметить, что по данным Всемирной Организации Здравоохранения вирусный гепатит поразил около 2 миллиардов человек в мире, то есть каждого третьего жителя планеты.  Ежегодно болезнь уносит жизни 1,34 млн человек и является одной из основных причин смертности во всем мире. Едва ли не самым опасным среди гепатитов считается гепатит С – по оценкам ВОЗ, в Украине им инфицировано до 2 миллионов человек, а ежегодно умирает около 84 тысяч человек. У 5-8% больных острым вирусным гепатитом В и у 70-80% больных острым вирусным гепатитом С заболевание переходит в хроническую стадию, которая является причиной цирроза и первичного рака печени. В Донецкой области инфицированность населения гепатитами В и С составляет около 4-5%.