Новости

Назад

Илона Архангельская: «Программа «Общественный бюджет» помогает молодежи найти друзей по интересам»

09 октября 2019, 18:20
278
Культура, Общественный бюджет

Автор проекта «Схід Fest» Илона Архангельская рассказала о том, что мариупольцы все больше интересуются странами Востока. Молодежь увлекается музыкой, кинематографом и историей Японии, Южной Кореи и Китая. Уже второй год подряд в городе проходит фестиваль восточной культуры. На этот раз он состоялся при поддержке программы «Общественный бюджет». Победа в конкурсе программы малых грантов содействия развитию культуры, спорта, молодежной политики и туризма позволила расширить масштаб мероприятия.

#мечтай

Восточные страны мне интересны давно. Культура Индии, Японии, Китая – отличается от Украины. Для нас это необычно и ярко. Если познакомиться с их традициями ближе, то можно найти много полезного и мотивирующего. Мне всегда хотелось расширить кругозор молодежи, поддержать их увлечения. Первое мероприятие, где я рассказывала об истории Японии, прошло в 2016 году. Это была небольшая выставка в Краеведческом музее. С того времени количество заинтересованных стало расти. Тогда члены общественной организации «Клуб любителей японской культуры» решили, что нужно организовать в Мариуполе тематический фестиваль.

#выбирай

О программе слышала давно, но всерьез задумалась об участии, только прочитав пост в социальной сети. Там подробно описывался конкурс и возможности победителей. К сожалению, тогда мой проект не набрал нужного количества голосов, но это стало поводом внимательнее пересмотреть его. Собравшись всем клубом «Любителей японской культуры», мы обсудили формат фестиваля, страны, о которых хотим рассказать мариупольцам и то, как их лучше представить. Подумав, что фестиваль больше всего подходит направлению «культура», я обратилась в департамента культурно-общественного развития. Специалисты рассказали мне, как заполнить заявку на участие, помогли с составлением списка закупок через систему «ProZorro». Правильно оформленные документы стали важной часть презентации моего проекта. И в этот раз он победил.

#реализуй

Наша главная цель - привлечь молодежь к здоровому образу жизни, дать возможность интеллектуальному и культурному развитию. Также фестиваль «Схід Fest» стал местом, где можно реализовать свои творческие идеи. Подростки приняли участие в показе косплея и концерте любительских танцевальных команд. Всего 150 участников не только из Мариуполя, но и пригорода. Все они на протяжении нескольких месяцев готовились к выступлениям - шили костюмы, разучивали кавер-танцы, подготавливали театральные зарисовки с участием героев аниме. За это время все участники перезнакомились друг с другом и стали хорошими друзьями, ведь их объединяют общие интересы.

Также посетителей ждали мастер-классы по восточному рукоделию канзаши, робототехнике, оригами, написанию иероглифов. Им предлагали принять участие в настоящей чайной церемонии. Во время фестиваля работала ярмарка товаров аниме, манги и сувениры различных достопримечательностей из Японии, Индии, Южной Кореи. Для детей подготовили турнир по сумо в мини-бамперболах. Показательные выступления провели команды джиу-джитсу и айкидо.

За четыре часа Дворец культуры «Молодежный» посетило более тысячи жителей и гостей города.

#меняй

Самые молодые участники нашего клуба вдохновились прошлогодней победой проекта «Фестиваль «Схід Fest»». Видя, что Мариуполь разносторонний город, где каждый может найти для себя что-то интересное, они решили подать свой собственный проект. Он будет направлен на поп-культуру Восточных стран. «Общественный бюджет» доказывает, что реализовать собственный проект проще чем кажется. Для этого нужно желание. Главное не сомневаться, а действовать и подавать заявление на участие. ​

Читайте также наши новости в Facebook и Telegram.