vision

Новости

Назад

Экология и молодежь: как мариупольцы меняют город вместе

30 декабря 2020, 17:00
359
Общество, Экология

Недавно прошел онлайн-марафон «Мариуполь - город возможностей». Он был третьим в рамках разработки Стратегии Мариуполя 2030, которая реализуется по инициативе Мариупольского городского совета и благодаря поддержке проектов USAID Democratic Governance East (DG-East) и USAID Economic Resilience Activity (ERA). Участники мероприятия проанализировали основные положения спикеров, чтобы понять почему стратегирование на 10 лет так важно для города, в том числе по направлениям «Экология» и «Молодежь».

«Все инициативы городского совета мы рассматриваем в первую очередь с точки зрения молодежи. Сегодня Мариуполь - это динамичный город, развивающийся, чистый, уютный и который будет еще много работать на пути своего развития, но точно стоит внимания», - отметил заместитель городского головы Сергей Орлов.

Как отметил директор департамента по вопросам экономики Мариупольского горсовета Евгений Бадягин, ключевой задачей стратегии Мариуполя которая сейчас реализуется, и той что сейчас создается до 2030 года, - является предоставление возможности реализовать себя молодежи. Если молодой человек находится в поиске себя, и нуждается в помощи, ему может помочь специально созданный для этого Центр поддержки малого и среднего бизнеса, также работает несколько общественных организаций, заинтересованных в креативной молодежи в городе.

Начальница отдела молодежной политики Управления молодежи и спорта Лариса Табала дополнила, что сейчас планируется создать курсы неформального образования проактивной молодежи, а также распространять общественное образование через публичные обсуждения и тренинги.

Консультантка со стратегированию Виктория Алиева рассказала, что вопрос привлечения молодежи является сквозным в процессе создания стратегии развития Мариуполя. Сейчас есть достаточно обоснованное предположение, что в будущем города будут конкурировать именно за молодежь как за креативный ресурс, способствующий развитию города. Поэтому необходимо определить, каким критериям должен соответствовать город, чтобы молодежь выбрала именно его для личного развития, профессиональной реализации, создания семьи.

В то же время начальник управления по вопросам экологии, энергоменеджмента и охраны труда Ваагн Мнацаканян представил наработки города за последние несколько лет.

По его словам, промышленные города могут создавать свою агломерацию для мониторинга окружающей среды, это касается атмосферного воздуха, воды, земли, шумового загрязнения. С 2016 года для такого мониторинга в городе действует передвижная эко лаборатория «Атмосфера», и все ее показатели можно посмотреть на сайте городского совета. Кроме того, уже установлено 8 постов автоматизированной системы мониторинга воздуха. Такой контроль важен, ведь в городе в последнее время увеличивается количество транспорта.

К 2030 году в городе запланировано обновление системы водоснабжения, и реконструкция системы водоотведения. Касательно обращения с отходами - все школы Мариуполя уже получили контейнеры для раздельного сбора мусора, планируется реализация раздельного сбора и в ОСМД.

Также среди участников марафона были: депутат городского совета Юрий Давыденко, координатор УАЛ Тарас Козаченко, соучредитель образовательного хаба «Халабуда» Галина Балабанова, председатель Молодежного совета Мариуполя Алина Козицкая, модератор, консультант по стратегированию Соломия Боршош, депутат городского совета Максим Бородин, председатель Зеленого совета при исполкоме городского совета Валентина Абалмасов, екоактивистка Наталья Кина, начальница отдела садово-паркового хозяйства МКП зеленого строительства Наталия Гончарова.