vision

Новости

Назад

В этом году отмечается 150 лет со дня рождения архитектора мариупольской Вежи

20 января 2021, 09:51
334
Культура

В этом году ровно 150 лет выполняется с рождения талантливого архитектора Виктора Нильсена. Хотя свою карьеру он начал не в Мариуполе, именно в нашем городе прошел расцвет его архитектурного творчества. «Мариуполь - туристический город» рассказывает о его творческом наследии в нашем городе.

Самое известное творческое наследие Виктора Нильсена - водонапорная башня. Именно ради ее реализации его пригласили в Мариуполь. 3 июля 1910 с успехом был запущен водопровод для горожан, а архитектор Нильсен получил статус Главного архитектора города и стал гласным Городской думы. Высокая (33 метра) и изящная башня и сегодня украшает центр Мариуполя.

Еще один проект архитектора - Епархиальное училище. С этим проектом Нильсен победил в конкурсе молодых архитекторов. Епархиальное училище было построено в 1911 году. После революции 1917-го религиозное училище было закрыто, а с 1951 года в этом здании находится Приазовский государственный технический университет.

В 1906 году началось строительство церкви Елены и Константина по проекту Виктора Нильсена. К сожалению, в июне 1935 года году церковь была разрушена советской властью.

Загадочный Дом со львами также построено по проекту Виктора Нильсена. Этот дом архитектор построил для себя и своей семьи. Дом включает в себя элементы архитектурного стиля "модерн", а лепнины с головами льва - единственные представители маскаронов со звериной тематике в нашем городе.

По версии мариупольского краеведа Сергея Бурова, автором арестного дома на прежней Каффайской площади также архитектор Нильсен. Здание было построено в 1907-1908 годах. Рассчитано на 60 арестантов. Проект Земского арестного дома сегодня хранится в архивах Краеведческого музея. После революции там находился комитет ЧК, но не долго. Сейчас двухэтажное здание по адресу Евпаторийская, 70 почти на 99% совпадает с проектом арестного дома.