Новости

Назад

Почему МТТУ вынуждено повысить стоимость проезда?

17 июня 2021, 09:48
1054
Общество, Транспорт

На ближайшем заседании исполнительного комитета вынесут вопрос о повышении стоимости проезда в городском транспорте.  Предлагается увеличить тариф в автобусе и троллейбусе до 10 грн, а в трамвае – до 9 грн. Это связано с увеличением стоимости электроэнергии, топлива и запчастей.

Как отмечает директор департамента транспорта и связи Василий Клат, стоимость дизтоплива с начала 2021 года выросла на 42%. Удорожание отдельных запчастей составило до 96%. Среди них – шины и тормозные колодки. Например, если год назад одна шина на автобус стоила 4200 грн., то сейчас в два раза больше – 8200 грн. 

Кроме того, порядка 200 тысяч пассажиров имеют льготы и пользуются правом бесплатного проезда. В связи с этим, МТТУ терпит убытки в размере более 400 млн грн., которые покрываются из городского бюджета.

«Мы не можем бесконечно тянуть деньги из городского бюджета на содержание транспорта. Если не повысить проезд сейчас, мы будем вынуждены сокращать количество маршрутов, равно как и частоту выхода транспорта, а значит увеличивать время его ожидания пассажирами», - отметил Василий Клат. 

Эти факторы вынуждают предприятие идти на повышение стоимости проезда. При этом, экономически обоснованный тариф для трамвая и троллейбуса составляет 21 гривну, а для автобуса – более 12 грн. Но в департаменте понимают, что такая цена будет неподъемной для большинства жителей. Поэтому предлагают минимальное увеличение стоимости.

Василий Клат подчеркнул, сэкономить мариупольцы смогут за счет приобретения месячного проездного билета. Его стоимость составит 450 грн. Для студентов и школьников – 225 грн. В то время как в других городах цена проездного от 500 до 1300 грн.

«За пять лет Мариуполю удалось полностью обновить транспортный парк. Вспомним, что в 2015 году в городе не было ни одного автобуса. Сегодня их более 60-ти. Если мы и дальше будем финансировать из горбюджета МТТУ, придется «забирать» деньги с реконструкции и ремонта дорог, школ, детских садов и парков», - заявил директор департамента транспорта. 

Отметим, решения о повышении тарифа на проезд уже приняты или рассматриваются в ряде городов Украины. Так, до 10 гривен подорожал проезд в общественном транспорте Киева, Львова, Винницы, Краматорска.