sitemapvision

Новости

Назад

Мариупольские историки обсудили пути сохранения архитектурного наследия города

12 октября 2021, 09:00
161
Общество

В Мариуполе состоялось открытое обсуждение проблем сохранения архитектурного наследия. На встрече присутствовали заместитель городского головы Сергей Захаров, представители департамента культуры, управления архитектуры, историки и краеведы города. 

 «За последние несколько лет проделано много работы по реконструкции городских зданий. Каждый раз с помощью ведущих украинских архитекторов разрабатывались 3D модели и дизайн. Сейчас от отдельных локаций мы переходим к общему видению исторической части и основных улиц города в ближайшие годы. Для этого будет разработан новый масштабный проект», - рассказал Сергей Захаров.

Дизайнер и урбанист Денис Юдин представил видение того, как может выглядеть проспект Мира к 2030 году. Важно отметить, что проект еще будет дорабатываться, также в нем будет отдельно проработано направление сохранения и реставрации всех исторически важных фасадов старых зданий. Предполагаются, что все здания приобретут новые пастельные тона, персиковые, мятные и бледно-розовые. 

Также представители исторического сообщества подняли вопрос завершения процесса принятия на учет объектов как памятников архитектуры.  
Среди них дом Фридриха Гампера, «дом со львами», несколько домов по улице Георгиевская и Архитектора Нильсена. Сейчас по ним разрабатывается соответственная документация. 

Данные работы планируют финализировать в 2023 году, когда Мариуполь отметит свой 245-летний юбилей.