vision

Новости

Назад

Депутаты обсуждают проект, который может повысить позицию Мариуполя в рейтинге прозрачности 100 городов Украины (ФОТОРЕПОРТАЖ)

20 ноября 2019, 17:03
381
Деятельность депутатского корпуса

На рассмотрение постоянных комиссий управление градостроительства и архитектуры вынесло проект решения «Об утверждении Регламента работы геоинформационной системы города Мариуполя».

Как отметил докладчик, советник городского головы по вопросам публичности, подотчетности и предотвращения коррупции Андрей Ефремов, геоинформационная система разработана для Мариуполя при финансовой и консультационной поддержке Антикоррупционной инициативы Европейского Союза в Украине (EUACI), на основе подписанного летом 2018 года Меморандума. Кроме того, EUACI берет на себя обязательства по поддержанию и расширению функционала системы в ближайшие 4 года.

«ГИС представляет собой карту, на которой в доступном и понятном виде отражена информация о рекламных объектах, земельных участках, недвижимости коммунальной формы собственности, объектах программы социально–экономического развития, инвестиционных проектах. Пользователь может узнать, например, какой объект недвижимости сдается в аренду, увидеть актуальную информацию о земельных участках и т.д.», - сообщил он.

Как было отмечено, геоинформационная система представляет собой информационный портал обеспечивающий сбор, хранение, обработку, анализ, визуализацию и предоставление геопространственных и других структурных данных.

Система внедрена с целью удовлетворения информационных потребностей территориальной громады Мариуполя, обеспечения доступа граждан к информации в формате открытых данных, распорядителем которой является Мариупольский городской совет.

Регламент работы геоинформационной системы позволит обеспечить порядок взаимодействия между исполнительными органами, коммунальными предприятиями, учреждениями и организациями.

Регламентом определена структура ГИС, функции уполномоченных органов и пользователей системы. Особым пунктом значится безопасность работы системы. Как было отмечено в ходе заседания комиссий, ГИС обеспечивает хранение и защиту информации на всех этапах работы. «Внедрение этой системы позволит повысить позицию Мариуполя в рейтинге прозрачности 100 городов Украины», - подчеркнул Ефремов.

Окончательное решение по этому проекту решения депутаты примут на пленарном заседании.

К слову, Антикоррупционная инициатива Европейского союза в Украине, которая финансируется Европейским Союзом и со-финансируется Министерством иностранных дел Дании, выбрала Мариуполь одним из пяти городов для реализации проекта «Города добропорядочности». Проектом предусмотрена финансовая помощь в рамках муниципального компонента.