Новости

Назад

Мариуполь представил свои наработки в вопросах защиты новых жителей и обсудил проблемы с народными депутатами Украины (ФОТОРЕПОРТАЖ)

21 октября 2019, 18:23
186
Деятельность депутатского корпуса

Сегодня в городе работали представители Комитета Верховной Рады по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях.

Официальная делегация посетила сразу несколько локаций, чтобы провести выездное совещание, пообщаться с переселенцами и получить обратную связь, какие проекты и программы, реализованые в Мариуполе, нуждаются в государственной поддержке.

Представители комитета посетили Широкино.  Затем ознакомились с деятельностью Левобережного районного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи, где предоставляются современные сервисы семьям, которые из-за вооруженного конфликта покинули свои дома.  Там они пообщались с переселенцами, жителями Широкино и обсудили проблемы, с которыми люди сталкиваются ежедневно.

Далее переехали в общежитие для новых мариупольцев.  Заместитель городского головы Мариуполя Михаил Ивченко отметил, что крайне важно вернуться к бальной системе выдачи жилья переселенцам и другим льготным категориям.  Потому что это позволит определить приоритетность обеспечения жильем.  «Мы готовы к строительству новых домов, у нас есть помещение под реконструкцию.  Но мы надеемся на государственную финансовую поддержку в этом вопросе.  При условии финансирования, или если снова начнет действовать программа 50 на 50 на уровне государства, Мариуполь за 5 лет полностью обеспечит жильем всех переселенцев», - отметил Ивченко.

Следующая локация, которую посетили представители Комитета - Кардиососудистый центр.  Новое, современное медицинское учреждение, где пациентам оказывают квалифицированную помощь, также нуждается в государственной поддержке.  Здесь спасают жизни передовыми методами, делают очень сложные операции.  «Сейчас очень ощущается нехватка средств на лечение переселенцев, город нуждается в компенсации этих расходов от государства. Кроме этого, государственного финансирования на приобретение специальных материалов для проведения операций – слишком мало», - рассказывает заместитель городского головы Мариуполя Ксения Сухова.

Как отметил секретарь городского совета Мариуполя Степан Махсма, внимание парламентариев к Мариуполю, и к вопросу соцзащиты временно перемещенных лиц, очень важно для нашего региона.  Надо добиться принятия закона, который бы предусматривал компенсации за утраченное имущество во время боевых действий и выплаты семьям погибших.
 «Мы подготовили ряд вопросов для народных депутатов и членов комитета, чтобы они воплотили их в законодательные акты.  Во-первых, очень интересует государственная программа строительства жилья.  Все свои предложения мы подготовили в письменном виде для Комитета, сегодня передали и будем ждать обратной связи», - отметил Степан Махсма.

Члены Комитета будут работать несколько дней в Донецкой области.  Начали с Мариуполя, потому что этот город имеет удачный опыт и больше всего принял новых жителей.