A-A+vision

Новости

Назад

24.01.2015: Мариуполь почтил память погибших во время обстрела Восточного

24 января 2020, 10:06
607
Общество

Пять лет назад произошла трагедия в микрорайоне «Восточный». Каждый год Мариуполь чтит память погибших мирных жителей в ходе артобстрела. Утром в храме прошел молебен и панихида, а возле памятного знака «Погибшим в необъявленной войне» - митинг-реквием. В память о погибших прозвучали электросирены.  

«В этот день очень трудно подобрать слова. Прошло пять лет, а боль не утихает. Я хочу высказать слова благодарности громаде Мариуполя, которая в тот ужасный день своей сплоченностью доказала, насколько она любит и заботится о своем городе и его жителях. Мы должны понимать, что погибшие живут в наших сердцах до тех пор, пока живет память о них. Помним их!», - отметил председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Кириленко.

Городской голова Вадим Бойченко поделился воспоминаниями того дня. Он подчеркнул, что эта страшная трагедия навсегда отложила отпечаток на мариупольских сердцах.  

«То субботнее утро не предвещало беды. Залпы, разрывы снарядов. 30 секунд – 30 смертей, 117 раненных, разрушенная инфраструктура, сжатое сердце от боли и страха. Жизнь, разделенная на «до» и «после». Говорят, что время лечит, но сегодня в храме мы видели, насколько болит. Эту боль невозможно передать словами. Этот день навсегда объединил нашу страну Украину, объединил каждого жителя города Мариуполя», -  отметил Вадим Бойченко.

Он рассказал, что 24 января 2015 года неравнодушные мариупольцы вместе с металлургами, спасателями, медработниками, представителями силового блока приняли участие в ликвидации последствий обстрела и помогали восстанавливать микрорайон «Восточный».

«Мы, конечно, научились восстанавливать инфраструктуру – детские сады, школы, дома, но невозможно вернуть тех людей, которые оставили свою жизнь в то трагическое утро. Самое ценное и хрупкое, что у нас есть – человеческая жизнь. Я хочу, чтобы мы никогда не забывали эту трагедию. Каждый из нас должен делать все возможное и невозможное, чтобы она никогда не повторилась в нашей стране и Мариуполе», -  подчеркнул мэр.

Завершился митинг-реквием возложением цветов к памятнику погибшим. К его подножию положили и детские игрушки.