A-A+vision

Новости

Назад

«#ТутВарто дружити містами»: церкви и парки Белой Церкви

21 мая 2020, 09:52
224
Культура, Туризм

ККП «m.EHUB» продолжает серию публикаций о туристических центрах Украины. Они выходят в рамках мини-проекта - «# ТутВарто дружити містами». Уже мариупольцам рассказали об Остроге и Жолкве. Новым городом для знакомства стала Белая Церковь. Этот город, как и Мариуполь, имеет яркую парковую зону.

По словам представительницы «m.EHUB» Виктории Даввы, цель данного проекта - познакомить мариупольцев с историей и культурой разных городов Украины. Кроме того, показать исторические факты и события, объединяющие наш город с другими.

Белая Церковь была основана в 1032 году Ярославом Мудрым. Предварительным названием Белой Церкви был «Юрьев» (от христианского имени Ярослава Мудрого). По другой версии город назывался «Гюргов» (в честь святого Георгия - небесного покровителя Ярослава Мудрого). Город первым принимал удар от кочевников, монголо-татар, от нападений которых регулярно страдала Киевская Русь.

В городе Белая Церковь сохранились почти сто исторических сооружений, которые официально получили статус памятников архитектуры национального и местного значения. Среди них, церковь и монастырь святой Марии Магдалины. Она построена в 1843 году, благодаря денежной помощи Владислава Браницкого. В 90-е годы рядом с церковью построена часовня, а с 2001 года сводится большой женский монастырь.

В древнем Мариуполе было действительно много церквей и храмов, поскольку греки были религиозной нацией. Екатерининский храм (бывший Харлампиевский собор) 1780-1930, новый Харлампиевский собор (1820-1930-е), Римско-католический костел.

Гордостью Белой Церкви является крупнейший дендропарк Украины - «Александрия», основанный в 1793 году. Здесь можно увидеть самые старые в Украине тюльпанное дерево и сосна Веймутова.

Одним из красивейших парков Мариуполя является «Веселка». Парк был основан в 70-х годах прошлого века. В 2019 году его открывают после реконструкции, подарив вместе с новым дизайном и новую философию. Сегодня это не только детский парк, но и зона фестиваля цветов (дизайнеры вдохновились голландским Кекенгофом), место провождения городских праздников.

Больше информации ПО ССЫЛКЕ.

Читайте также наши новости в Facebook и Telegram.