A-A+vision

Новости

Назад

«Надежда 129» делится положительным опытом перехода в ОСМД

10 апреля 2020, 14:02
139
Общество, Жилищно-коммунальное хозяйство

В рамках реформы ЖКХ Мариуполь принял городскую Программу поддержки ОСМД 2016-2021. Ее цель - поддержать переход жителей в новую форму управления через ряд проектов и ремонтов, которые помогут решить многолетние проблемы с жилищным фондом. Программа успешно реализуется. Представители ОСМД делятся своим положительным опытом, среди них - «Надежда 129» (ул. Азовстальская, 129).
  
Председатель ОСМД и жители активно взялись менять 9-ти этажный 2-х подъездный дом. В июле 2016 была подана заявка на реализацию проекта «Уютный двор». Его реализовала того же года на сумму 242 тыс грн за счет Фонда развития Мариуполя. Таким образом, у дома появился оазис уюта с беседками, детскими и спортивными площадками.

Несмотря на материальные трудности новосозданного ОСМД, за собственные средства были выполнены ремонты подъездов и ремонт системы водоотведения в подвале дома. В 2017 году вышел из строя лифт второго подъезда. Тогда за средства городского бюджета заменили два лифта дома. Стоимость проекта составила - более 1 млн грн.

В рамках данной Программы в 2017 году в ОСМД «Надежда 129» выполнен первый мини-проект по замене инженерных сетей холодного водоснабжения и водоотведения на сумму 47 тыс грн. При этом средства  городского бюджета составили 42 тыс грн, а средства ОСМД - 5 тыс грн. Через год выполнено уже второй мини-проект по текущему ремонту крыши с установкой водосточных труб на сумму 169 тыс грн. При этом средства бюджета составили 100 тыс грн, а доля ОСМД - 69 тыс грн.

Далее по программе на реализацию мероприятий по энергосберегающему наружному освещению было выделено 8 тыс грн. А в 2019 году в доме выполнен первый конструктив - замена инженерных сетей отопления.

Продолжая благоустройство дома впрошлом году ОСМД «Надежда 129», по решению общего собрания, приняло «Теплый кредит» на приобретение и установку автоматического узла управления и установку энергосберегающих окон в подъездах дома. Это дало экономию средств жителей на оплату услуги по теплоснабжению в размере 23%. Сумма кредита составила более 647 тыс грн. Из городского бюджета направлено на компенсацию 259 тыс грн, а из государственного - 232 тыс грн, компенсация по процентам по кредиту проходит ежемесячно от областного бюджета до полного его погашения.

«ОСМД «Надежда 129» преодолевает большие и маленькие трудности ежедневно. Но с уверенностью смотрит в будущее своего многоквартирного дома. Эта уверенность подкреплена поддержкой Мариупольского городского совета и проверена нашим положительным опытом», - отметила председатель ОСМД Лариса Дятченко.