sitemapvision

Новости

Назад

«Фестиваль бычка» и фиолетовая волна –  на берегу Азовского моря отметили День города

26 сентября 2021, 08:00
617
Культура

На центральном пирсе Мариуполя проходит самый вкусный фестиваль осени Goby Fest. Для отдыхающих подготовили блюда региональной кухни, концерт известных музыкантов и мастер-класс от профессионального шеф-повара. Подарком ко Дню города стал арт-объект от всеукраинского проекта «Звуки города». На локациях фестиваля побывали городской голова Вадим Бойченко и первый заместитель главы Донецкой облгосадминистрации Игорь Мороз. 

Еда - один из способов передачи традиций, поэтому местная кухня может много рассказать о городе и его истории. На фудкорте представили порядка 20 блюд из морепродуктов. Среди них - жареные бычки, тюлька-фри, рыбный борщ, паста с мидиями. Специально для фестиваля шеф-повар Вадим Рачок приготовил авторское блюдо из азовского бычка. 

Многих пришедших на пирс заинтересовал новый арт-объект. Работа торгового порта, металлургических комбинатов, шум моря, и железной дороги, удары на ринге и детский смех. Эти и другие знакомые каждому жителю Мариуполя звуки записаны на аудио авторами проекта «Звуки города», посвященного 30-летию Независимости Украины. Фиолетовая волна – результат работы нескольких программ звукового дизайна и 3D-визуализации. С ее помощью можно услышать, как звучит наш город. Для этого необходимо считать кьюар-код и перейти на сайт проекта. Цвет выбран не случайно – это цвет заката над морем.

«Сегодня Мариуполь звучит по-новому, дыханием моря, детским смехом и хорошим настроением. Город перерождается с индустриального в постиндустриальный. В процессе записи звуков и создания фигуры мы не ожидали, что получится волна. Это очень символично для города на берегу моря»,

- отметил Вадим Бойченко.

Вечерняя программа фестиваля порадовала ярким концертом. На сцене выступили кавер-группа Endorphins, певица Jerry Heil, группа Шмальгаузенъ и певец Laud. 

«Фестиваль бычка» продолжился сегодня. Среди артистов - FM band, Star Band, певица Ингрет, группа Mountain Breeze и ЮЮ.