vision

Медиа

Назад

Опера и кинетическое представление покорили сердца мариупольцев

02 мая 2018, 12:28
921
Культура

Обещание режиссер Влад Троицкий выполнил: на кинетической спектакле «... але вітер ..» и опере «IYOV» скучать было некогда. Они стали театральными изюминками на фестивале «Гогольфест» и заставили зрителя задуматься над смыслом жизни.

К инструментам кинетизма на сцене относят свет и движение, с помощью которых можно создать настоящее произведение искусства. Сочетание света, тени, движений и звуков создает интересный эффект. Спектакль «...але вітер...» не стал исключением. Три актера, полиэтиленовые декорации, «живая» музыка, видеопроекции, а главное десятки вентиляторов погрузили зрителей в удивительной мир искусства.

"... але вітер..." - это спектакль без слов, он о встрече, о любви и разлуке, о надежде. Мы видим человека со всеми своими чувствами, надеждами и внутренними конфликтами, и ветер - немой и невидимый, который заполняет пустоту мира и управляет судьбой человека. Именно ветер выступает в роли самого рычага, благодаря которому в пустоте возникает жизнь - невероятный парадоксальный яркую вспышку человеческого существования. Это было красиво и эстетично, каждый из присутствующих переживал собственные эмоции.

Собрала полный зал ДК «Украинский дом» и не оставила никого равнодушным опера-реквием «IYOV». Бурными овациями мариупольцы провожали ее создателей. Кстати, Мариуполь в их гастрольном туре был между Нью-Йорком и Роттердамом.

В мистическом театральном действии «IYOV» объединились опера, реквием и оратория. Постановка основана на книге Иова из Старого Завета и латинских сакральных текстах, и повествует о жертвенности, любви, отчаянии и поисках смысла на примере библейского героя Иова. Музыку к опере написали композиторы Роман Григорьев и Илья Разумейко.

На сцене сплелись в единое целое пение солистов, игра рояля, ударных и виолончели. А атмосферу таинственности создавало световое шоу.