A-A+vision

Городское управление

Назад

Департамент городского имущества

Целью департамента является осуществление по поручению и на основании решений городского совета полномочий по владению, пользованию и распоряжению объектами права коммунальной собственности; осуществление контроля за правильностью учета и списанием имущества, являющегося коммунальной собственностью города осуществление полномочий арендодателя относительно целостных имущественных комплексов предприятий, их структурных подразделений и недвижимого индивидуально определенного имущества (в том числе нежилых помещений, зданий, сооружений), является городской коммунальной собственностью; организация и проведение приватизации и отчуждения объектов права коммунальной собственности, в том числе объектов незавершенного строительства и государственного жилищного фонда; проведение работы с приватизированными объектами в постприватизационный период; проведения, в необходимых случаях, инвентаризации и оценки имущества городской коммунальной собственности, в том числе в связи с предоставлением в аренду или приватизации объектов городской коммунальной собственности; выполнения полномочий представителя городского совета в хозяйственных обществах с долей имущества коммунальной собственности в уставном капитале на основании доверенности; осуществление функций по предоставлению в концессию, на основании решений городского совета, объектов права коммунальной собственности; подготовка и внесение на рассмотрение совета предложений по определению сфер хозяйственной деятельности и перечня объектов, которые могут предоставляться в концессию; ведения учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, имеют право на получение социального и доступного жилья в соответствии с действующим законодательством; учет и распределение жилья из государственного жилищного фонда, а также жилищного фонда социального назначения и доступного жилья; ведение претензионно-исковой работы по защите имущественных прав территориальной общины города, в том числе о взыскании с субъектов хозяйствования и физических лиц сумм задолженности, образовавшейся в результате пользования коммунальным имуществом, а также о нарушении требований законодательства о приватизации коммунальной собственности; подготовка на рассмотрение городского совета проектов решений о принятии недвижимого (а в отдельных случаях и движимого) имущества в коммунальную собственность, передачи имущества в государственную собственность, собственность юридических, физических лиц, физических лиц-предпринимателей; подготовка на рассмотрение исполнительным комитетом городского совета проектов решений о передаче имущества с баланса одного субъекта городской коммунальной собственности на баланс другому субъекту городской коммунальной собственности; принятие участия в приеме имущества в коммунальную собственность территориальной общины в соответствии с решениями городского совета.

Контактная информация
Юридический адреспр. Металлургов, 25, г. Мариуполь, Донецкая область, 87500 Украина
E-maildmm@mariupolrada.gov.ua
Номер телефона(0629) 34-70-49
  • Ведет учет предприятий, учреждений и организаций городской коммунальной собственности, нежилого фонда и имущества, осуществляет контроль за его списанием и по поручению городского головы осуществляет контроль за эффективным использованием коммунального имущества.
  • Контролирует учет нежилого фонда и имущества в соответствии с действующим законодательством.
  • Организует формирование и использование банка данных нежилых помещений (зданий) и другого имущества территориальной общины.
  • Передает в аренду имущество целостных имущественных комплексов предприятий, организаций, их структурных подразделений и нежилые помещения (здания, сооружения) городской коммунальной собственности. Контролирует использование переданных в аренду целостных имущественных комплексов предприятий, организаций, их структурных подразделений и других объектов в соответствии с заключенными договорами, своевременное поступление арендной платы.
  • Обеспечивает утверждение независимых оценок, инвентаризаций имущества городской коммунальной собственности в установленных Законом случаях, а также проводит его оценку в соответствии с утвержденными Методик.
  • Образует в необходимых случаях комиссии по оценке имущества коммунальных предприятий.
  • Выступает продавцом отчуждаемого имущества, являющегося коммунальной собственностью города.
  • Осуществляет приватизацию, куплю-продажу, обмен, бронирование жилого фонда.
  • Вносит предложения по формированию перечня объектов, подлежащих приватизации.
  • Осуществляет приватизацию имущества, находящегося в коммунальной собственности города в соответствии с действующим законодательством.
  • В пределах предоставленных полномочий осуществляет контроль за выполнением условий договоров купли-продажи, заключенных в процессе приватизации коммунального имущества.
  • Соответствии с бюджетным законодательством выполняет функции главного распорядителя бюджетных средств согласно своей компетенции.
  • Готовит проекты распоряжений городского головы, решений исполкома городского совета и решений городского совета по вопросам, отнесенным к его компетенции.
  • По поручению городского головы осуществляет проверки субъектов городской коммунальной собственности по эффективности использования материальных и финансовых ресурсов.
  • Осуществляет систематическое информирование населения города, городского совета о ходе приватизации коммунального имущества, жилья.
  • Осуществляет контроль за состоянием квартирного учета и соблюдением жилищного законодательства на предприятиях, учреждениях и организациях города независимо от форм собственности.
  • Выдает ордера на жилые помещения в домах государственного и общественного жилищного фонда, скрепляются печатью департамента.
  • Обеспечивает заключения и расторжения договоров найма жилья согласно решениям исполкома городского совета.
  • Оказывает методическую и практическую помощь исполнительным органам городского совета, предприятиям, организациям и учреждениям города представителям предприятий, профсоюзным комитетам, жилым комиссиям, депутатам, гражданам по вопросам учета и обеспечения жилой площадью.
  • Обеспечивает подготовку для рассмотрения на заседаниях исполкома городского совета проектов решений о предоставлении жилых помещений в домах жилищного фонда городского совета; утверждение совместных решений администрации и профсоюзного комитета предприятий, учреждений, организаций о предоставлении жилых помещений в домах ведомственного жилищного фонда; о включении жилых помещений в число служебных.
  • Вносит предложения по формированию жилищного фонда социального назначения.
  • Ведет учет запросов на информацию о своей деятельности в соответствии с требованиями Закона Украины «О доступе к публичной информации».
  • Обнародует информацию о своей деятельности в соответствии с требованиями Закона Украины «О доступе к публичной информации».
  • Решает вопросы от имени Мариупольского городского совета относительно преимущественного права покупки доли в праве общей долевой собственности (в случае нецелесообразности отказывается от имени Мариупольского городского совета от преимущественного права покупки доли в праве общей долевой собственности, в случае целесообразности - выносит рассмотрение вопроса о покупке доли в праве общей долевой собственности на рассмотрение городского совета).
0 ПОЛОЖЕНИЕ ДЕПАРТАМЕНТУ (doc, 72.5 KB)

Реестр (перечень) наборов открытых данных Департамента городского имущества, размещенных на Едином государственном веб-портале открытых данных data.gov.ua - http://data.gov.ua/users/1789

Інформація про бюджет за 2017 рік (xls, 50.5 KB)
дата обновления: 15.08.2018