Горожанам

Назад

Энергоэффективность

Поддержка энергосбережения в жилом секторе

Внедрение энергоэффективных мероприятий в доме принесет жителям немало преимуществ: уменьшение энергопотребления, экономии средств семейного бюджета на счетах за коммунальные услуги, создания комфортных условий проживания и повышение стоимости квартиры или дома в целом.

Сегодня государство предоставляет населению и ОСМД на это безвозвратную денежную помощь в рамках уже популярной правительственной программы по энергоэффективности. Еженедельно ее участниками становятся все новые и новые ОСМД в разных регионах страны.

С октября 2014 для населения и ОСМД действует правительственная программа «теплых кредитов». Подробнее - на сайте Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины по ссылке.

Сейчас Государственным бюджетом Украины на 2018 год (принятым ВРУ от 07.12.2017 №2246-19) уже предусмотрено 400 млн. грн. на реализацию програмы в этом году.

В государственную программу «теплых кредитов» в городе Мариуполе присоединилась местная программа, которая позволяет получать еще большую компенсацию на внедрение энергоэффективных мероприятий.

С 2017 года для жителей ОСМД и ЖСК города Мариуполь действует местная программа «теплых кредитов», которой предусмотрено компенсации до 50% тела кредита от стоимости материалов на энергоэффективные мероприятия для многоквартирных домов. Вместе с правительственной программой процент компенсации составляет 90% кредита от стоимости материалов. Ознакомиться с последней утвержденной редакцией программы можно по ссылке.

Для ориентировочного понимания по внедрению энергоэффективных мероприятий в многоквартирных домах при совместной поддержке правительственной и местной программ, разработанные презентационные материалы:

 

Теплые Кредиты Мариуполь

В 2017 году при содействии проекта USAID был открыт Ресурсный центр поддержки ОСМД по вопросам чистой энергии.

Центр бесплатно предоставляет консультационные услуги и помощь по внедрению энергоэффективных мероприятий (термомодернизации) для повышения энергосбережения жилых домов модернизация тепловых пунктов, внутридомовых систем отопления и горячего водоснабжения; утепление наружных конструкций здания; установление энергосберегающих окон и дверей.

За консультациями по вопросу участия в вышеупомянутых программах по городу Мариуполю, можно обращаться по адресу пр. Мира, 93Б или по тел. 47-53-18.